新华网 正文
CPI连续8个月低于2% 全年通胀压力不大
2017-10-16 17:07:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月16日电 题:CPI连续8个月低于2% 全年通胀压力不大

  新华社记者 陈炜伟 袁军宝 陈云富

  国家统计局16日发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。这是在今年1月份之后,CPI连续第八个月保持在“1时代”。专家分析,全年通胀压力不大,物价将保持总体稳定。

  同比涨幅回落,环比涨幅略有扩大

  “今年蔬菜水果价格和去年差不多,猪肉好像还比去年便宜些。”经常在北京市丰台区一家便民菜店买菜的市民老张对记者说,不过,最近一两个月他感觉肉和菜的价格稍稍涨了一点。

  16日国家统计局发布的物价数据印证了老张的感受。9月份,居民消费价格呈现同比涨幅回落、环比涨幅略有扩大的特点。

  统计显示,9月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比七升一降。当月,食品烟酒价格同比下降0.4%,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.6%、2.8%和2.3%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨1.4%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.3%和0.5%。

  从更能反映短期变动的环比指标看,9月份CPI环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类商品和服务价格均有所上涨。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,国庆节和中秋节临近,需求增加,鸡蛋、鸡肉和猪肉价格分别上涨6.1%、2.8%和1%;夏季瓜果逐渐下市,供应减少,鲜果价格上涨1.9%。非食品价格方面,医疗服务、教育服务和衣着三项合计影响CPI上涨约0.31个百分点。

  尽管如此,CPI涨幅仍属温和。今年以来,受食品价格回落影响,CPI同比涨幅在1月份达到年内高点2.5%后,已经连续8个月处于1%的增长平台。

  国家统计局新闻发言人刘爱华说,今年以来的消费价格涨幅无论与近几年同期相比,还是与国际上一些主要经济体相比,都处于比较温和的水平。

  猪肉领跌,菜价稳中略降

  相比于整体物价指标,猪肉、鸡蛋、蔬菜等生活必需品价格老百姓更为关注。9月份,食品价格同比下降1.4%,降幅比上月扩大1.2个百分点;环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.7个百分点。

  值得注意的是,9月份,猪肉价格虽然比8月份略有上涨,但比去年同期下降了12.4%。北京新发地市场统计部负责人刘通说,新发地市场9月份日均上市量明显高于去年同期,由于毛猪供应充足,9月份肉价比去年同期有非常明显的降幅。

  山东禹城市昊康牧业有限公司总经理李代军告诉记者,目前公司生猪存栏量2000余头,近一个月来猪肉价格基本保持平稳,在14元/公斤左右,还有一定的利润,但预计后期生猪价格或仍将会小幅下跌。

  鸡蛋价格同比、环比均有所上涨。刘通介绍,受季节性波动、此前鸡蛋价格虚高等因素影响,新发地市场9月份鸡蛋价格冲高回落,后期还有继续下降的空间。

  鲜菜价格则稳中略降。9月份,山东寿光农产品物流园蔬菜价格指数比上月下跌5.1%。物流园价格指数中心经理隋玉美分析,入秋后北方地区天气以晴好为主,对蔬菜的生长十分有利,供应量增加明显。

  食品和服务价格保持温和,翘尾因素逐步走低

  从食品价格来看,蔬菜、猪肉等食品近期涨价压力不大。隋玉美说,秋季各地应季蔬菜纷纷成熟上市,自供量基本充足,预计下月蔬菜价格指数将继续下降。

  卓创资讯生猪行业分析师刘丽说,受供需关系影响,目前养殖单位积极出栏,近期猪价或仍存走低空间。

  “目前来看,食品供应比较充足,今年夏粮和早稻合计比去年有所增产,秋粮目前生长形势较好,总体来看农产品供应比较充足,食品价格不会出现大的涨幅。”刘爱华说。

  服务类价格方面,专家认为,在供给侧结构性改革持续推进下,服务供给的质量和水平逐步提升,服务类产品的价格也不会出现大的上涨。

  食品和服务类价格温和抑制了通胀预期。交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟说,下半年如果不出现大的外部因素的冲击,食品价格并不会出现明显上涨,影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,而翘尾因素在6月份达到年内最高点后会逐步走低。预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年,全年通胀压力不大。(参与采写 杨学嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 中国CPI同比涨幅连续8个月低于2%
    中国国家统计局16日公布的数据显示,2017年9月份,中国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,较上月涨幅收窄0.2个百分点。自今年2月开始,中国CPI同比涨幅已连续8个月低于2%。
    2017-10-16 15:46:34
  • 9月份CPI今日公布 涨幅或连续8个月低于2%
    来自Wind资讯的数据显示,23家机构对9月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.6%,预测最大值为1.8%,最小值为1.4%。若上述预测兑现,CPI同比涨幅将连续8个月低于2%。
    2017-10-16 08:38:57
  • CPI小幅收窄PPI维持高位 9月物价或仍运行在合理区间
    《经济参考报》记者综合多家机构预测,9月份物价仍将在合理区间内运行。记者了解到,进入9月份以来,由于高温消退,蔬菜等农产品的价格开始平稳回落,使得食用农产品价格涨幅有所收窄。
    2017-10-09 08:02:58
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030090900000000000000011107271121811395