新华网 正文
数字五年 移动互联网 方寸之间天地无限
2017-10-15 12:24:50 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天的数字五年我们要聚焦移动互联网。这五年,随着移动通信基础设施的不断完善,中国的互联网全面进入移动时代,发展速度、用户规模、应用创新、技术突破,都呈现出世界领先的发展势头。一部部智能手机,不仅改变了我们的生活方式,更织出了一张高效便捷的信息网络,让世界为之惊叹。

 

  五年前,中国手机网络还是3G的,能选择的应用程序只是现在的八分之一,手机网民的用户也就4.2亿左右。下载个电影,最常看到的就是这个界面。

  2013年,4G牌照正式发布,中国也推出了自己的4G标准,移动互联开始在中国大地上迅速发展。

 

  截止到今年5月,我国4G基站的数量达到了279万个,占全球总数的60%,是世界最大的4G通信网络。现在下载个电影的速度是这样的。

  如今,中国的手机网民人数从4.2亿猛增到7.24亿,成了世界第一。

  不知不觉中,我们的生活都因为手机而发生改变。

  每天早高峰,在全国,平均每分钟有4万份手机叫车的订单等待着司机的响应。手机外卖用户达到了2.74亿,今天的中国,每100个手机网民中,就有69个在用手机支付,是2012年底的五倍多。

 

  中国网购人群数量和网络购物的交易额都是全球首位,中国人一年移动支付的金额就超过了208万亿。

  高铁,网购,移动支付,共享单车,外国人评出的中国新四大发明中,有三个与移动互联产业息息相关。

  2012年底,中国互联网上市企业的市值只有9200亿,到今天,这些企业的市值超过了七万亿。

 

  如今的中国人可以放心的过上无现金生活,千里之外轻轻按一下,就可以控制家中的一切,即便是家人的健康情况,也可以通过手机轻松掌握。

  今年年初,中国的手机应用程序突破了400万,是五年前的八倍。下一代移动网络5G也在今年启动了基础研发试验,预计2020年正式商用运行。谁能说的好,下一个五年,中国还会带给世界哪些惊喜呢。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010030090900000000000000011101021121805234