新华网 正文
从跨省合作区到海外产业园:泛珠三角构建产业转移新路径
2017-10-14 10:07:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月14日电 题:从跨省合作区到海外产业园:泛珠三角构建产业转移新路径

  新华社记者王攀

  福州尚飞制衣有限公司近年在非洲和越南开设工厂。眼下,总经理陈耿还在江西筹建新工厂。

  “国外的产能在增长,国内的产能在升级,两边同时发力。”他说。

  一头在国内推进产能梯度转移,一头在海外谋求国际产能合作;一边是不断升级的省际合作试验区,一边是规模不断扩大的海外产业园——尚飞制衣是众多泛珠三角区域制造企业摸索产业转移新路径的缩影。依托广东、福建的两大自贸区,以粤港澳大湾区为龙头,“9+2”的泛珠区域正在全球产业格局调整中争取国际合作竞争新优势。

  据不完全统计,目前,泛珠三角内地9个省份已经设立各类产业转移对接园区近20个,形成了珠江—西江经济带、闽粤经济合作区、粤桂合作特别试验区、粤川自贸试验区等产业合作平台。实践证明,中西部省份可以对接的转移项目不仅包括劳动密集型产业,也包括能源资源深加工、高新技术等领域,实现不同经济板块之间的优势互补。

  以粤桂合作特别试验区为例,作为“珠江—西江经济带发展规划”国家战略的重要组成部分,广东、广西联合共建数年来,全试验区招商引资累计到位资金209亿元,固定资产投资累计达210亿元,年均增长30%以上,呈现快速发展的良好势头。

  目前,粤桂合作特别试验区正全力打造“两广金融改革创新综合试验”平台,已经设立各类产业基金、创业基金130多亿元。同时,试验区积极建设中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地等生态发展平台,强化开发地区生态修复,开展流域生态联防联控行动。

  另一方面,泛珠区域多地积极建设海外产业园区。广东省商务厅厅长郑建荣说,广东已经与伊朗格什姆自贸园区、迪拜机场自贸区建立合作关系,与马来西亚、印尼、白俄罗斯等国家商建自贸园区或产业园区。

  “还有多家上市企业谋求扩大位于白俄罗斯的广东光电产业园区,一些已经在非洲扎根的广东企业在谋求扩大规模,并吸引上下游企业完善当地产业链条,广东开展国际产能合作的前景广阔。”他说。

  《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》指出,促进区域经济合作发展和共同培育对外开放新优势,是泛珠三角区域协作发展的重要使命。

  专家和业内人士认为,通过融入“一带一路”建设、完善联通内外的综合交通运输网络,有着独特区位优势的泛珠区域可以更大力度鼓励有条件的企业参与境外经济贸易合作区和农业合作区开发建设,推进国际产能和装备制造合作。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010030090900000000000000011107681121802388