新华网 正文
中国汽车技术研究中心华南基地项目在广州动工建设
2017-10-13 19:37:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州10月13日电(记者 壮锦、毛鑫)中国汽车技术研究中心华南基地项目13日在广州增城动工建设,为广州汽车产业链补上高端技术检测、认证这一关键环节。

  中国汽车技术研究中心党委书记于凯表示,包括安全、环保等方面的技术检测、认证是汽车产业链上的一个关键环节,只有通过第三方检测机构的认证,汽车企业的新产品才能纳入工信部公布的“车辆生产企业产品目录”,“这相当于是拿到了产品上市的‘准生证’”。

  “中国汽车技术研究中心华南总部落户广州,意味着广州汽车产业链上嵌入了高端技术检测环节。”中国工程院院士毛新平说,“广州的汽车产业将由传统制造,向‘微笑曲线’两端的研发、认证、高端服务等方面延伸。”

  广州是中国主要的汽车生产基地之一。2016年,广州汽车产量达到260多万辆,汽车工业总产值4300多亿元,已形成3大千亿元级汽车产业集聚区,拥有汽车零部件企业近千家。

  于凯表示,未来两年,华南基地将建成以汽车整车、关键零部件和新能源汽车产品检验检测为核心的公共技术服务平台和区域性总部基地,包括新能源汽车、整车排放、电磁兼容、碰撞安全、汽车零部件等多个实验室以及试车跑道和汽车动态性能试验场。项目建成之后,将满足华南地区汽车企业产品检测认证、技术咨询、工程设计、情报与大数据、关键技术研发及产业化等功能需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 9月汽车产销两旺 新能源汽车高速增长
    汽车产销进入传统旺季。中汽协发布的最新数据显示,9月份,我国汽车产销均超过260万辆,为今年以来单月最高水平。新能源汽车9月份也迎来高速增长,今年已累计销售近40万辆。
    2017-10-13 08:17:29
  • 9月我国汽车产销保持增长态势
    9月份我国生产汽车267.09万辆,环比增长27.64%,同比增长5.54%;汽车销售270.91万辆,环比增长23.93%,同比增长5.66%。9月,我国汽车产销延续了增长态势,且环比增幅明显高于8月。
    2017-10-12 18:05:35
  • 中国去年新能源汽车销量破50万辆
    数据显示,今年1-8月,北汽新能源新车销量达4.42万辆,累计销量已经超过了12.4万辆。其中,8月份销量位列纯电动汽车市场第一。
    2017-10-10 08:26:01
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030090900000000000000011107651121800909