新华网 正文
综述:利比亚经济艰难前行
2017-10-13 16:23:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社突尼斯10月13日电 综述:利比亚经济艰难前行

  新华社记者李远 张轩瑞

  利比亚央行日前发布报告说,今年前9个月该国公共财政收入比预期少40亿美元。该行7月曾表示,利比亚今年的石油和天然气收入不够支付政府职员薪水,缺口将达32亿美元。

  利比亚政局自2011年后持续动荡,作为国家经济支柱的石油产业受到很大影响。目前,尽管石油产量逐步回升,但经济依然困难,百姓生活受到很大影响。

  利比亚是非洲石油储量最多的国家,日产量在2011年前维持在160万桶,百姓生活水平较高。但随着政局动荡,石油产量锐减,2014年降至日均25万桶。今年年初以来逐步恢复,目前达到日均100万桶。

  “一直以来,利比亚的经济完全靠石油出口。由于武装组织将4个主要石油港口关闭了整整3年,石油出口大幅下降,导致了目前的经济危机。”利比亚经济和金融问题专家法拉杰对新华社记者说。

  利比亚央行报告将该国财政收入少于预期归咎于石油、国内税收和关税收入减少。事实上,尽管现在利比亚石油产量大幅回升,但生产经营活动并不稳定。工人罢工导致油田停产、输油管道被武装分子切断、油田被武装分子占领等事件经常发生。

  除石油产量难以保证外,通货膨胀、金融机构流动性不足、经常性断水断电、治安状况恶劣等都是利比亚经济发展和百姓生活面临的大问题。

  由于外国电力企业几乎都已撤出利比亚,电力设施缺乏维护,断电成为利比亚百姓日常生活的一部分。首都的黎波里每天断电少则几个小时,多则20个小时以上。在其他城市,连续断电几天的情况经常发生。

  断电后通常断水。“我们的解决办法就是自备水箱。”46岁的的黎波里居民伊思坎达尔告诉记者。

  利比亚经济学教授阿卜杜勒·阿里表示,石油产量回升不能解决目前的经济危机,利比亚政府不能单纯依靠石油收入,要找到其他增收渠道。

  利比亚民族团结政府副总理艾哈迈德·马蒂格8月在柏林参加德国-利比亚经济论坛时表示,利比亚只有通过振兴经济、增加就业才能解决目前的问题。“大力发展中小企业、扶持私有经济、加大基础设施建设是重建利比亚的关键。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 利比亚最大油田遭关闭损失巨大
    的黎波里消息:利比亚国家石油公司主席穆斯塔法·萨纳拉2日在利比亚首都的黎波里表示,利比亚最大油田沙拉拉油田因人为原因在1日关闭,造成损失已达1600万美元。
    2017-10-03 17:11:36
  • 利比亚最大石油港储油罐遭火箭袭击
    利比亚最大石油港储油罐遭火箭袭击
    2015-12-29 08:26:15
  • 利比亚国内冲突又起 油价进一步冲高
    国际原油期货价格周五(5月16日)再度收高,美国NYMEX原油本周累计上涨近2%,因投资者仍担心利比亚的石油产出前景,周五当天,当地最近才重开的油田再度因暴力冲突而关闭。本周美国指标原油期货都在100.99美元的50日移动均线切入位之上交投,但在102.65美元遭遇阻力,分析师表示,原油期货在同汽油价格紧密相关的新区间内交投。
    2014-05-17 12:16:01
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010030090900000000000000011106661121800092