新华网 正文
专访:借力“一带一路”扩大与伊朗油气合作——访中石油海外勘探开发公司总经理吕功训
2017-10-13 11:28:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社德黑兰10月12日电 专访:借力“一带一路”扩大与伊朗油气合作——访中石油海外勘探开发公司总经理吕功训

  新华社记者马骁 穆东

  中国石油海外勘探开发公司总经理吕功训12日在德黑兰接受新华社记者专访时透露,未来两年中石油计划借力“一带一路”扩大与伊朗在石油天然气领域的合作,推进从油气勘探、开发到石化生产的上下游一体化项目。

  吕功训说,未来一段时间国际原油价格预计将保持稳定,而天然气价格则呈上升趋势,国际市场上买卖双方的价格预期比较接近。在此背景下,双方达成合作的条件相对成熟。

  他表示,通盘考虑政治、安全、营商环境等因素,伊朗是中石油扩大海外项目规模计划中的重要投资目的地。“尽管伊朗营商环境复杂,但政局稳定,治安良好,油气资源丰富,总体来说具有不错的投资前景。”

  吕功训11日参加了在此间举行的伊朗第三届石油与能源大会,并与伊朗石油部长比詹·赞加内会谈。他说,赞加内高度评价了中石油北阿项目,并欢迎中石油未来在伊朗积极投资上下游一体化项目。

  吕功训认为,近年来中国制造业水平稳步提升,关键生产设备制造能力显著提高,这为双方合作项目提供了有力保障。

  据他介绍,目前,中石油在伊朗南部胡齐斯坦省投资的北阿扎德甘项目经营状况良好,已进入成本回收阶段,预期盈利水平较高。这一项目为伊朗解决了资金和技术难题,为当地创造了大量就业机会,并在本地雇员中培养了一批专业技术人员。

  “一带一路”建设引发了伊朗浓厚的兴趣,不少中国企业也对中伊在各领域合作期待很高。但吕功训指出,“一带一路”沿线地区和国家税收、法律、社情民意等国情迥异,风险与机遇并存。

  他说:“中国企业‘走出去’一定要事先做好各领域风险评估,并及时更新信息。在这些方面,中石油做了大量功课。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010030090900000000000000011105701121798451