新华网 正文
苹果iOS11新功能被吐槽 超前设计也需兼顾用户感受
2017-10-13 09:27:05 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  iOS11已发布数日,但关于它的讨论仍在升温。iOS11控制中心的图标可显示多种不同的状态。以WiFi和蓝牙为例,它们一共有3种状态:蓝色、灰色及灰色加斜杠,它们分别代表不同的意义。在新的iOS控制中心点击控制图标后,图标变灰,这并非表示关闭WiFi或蓝牙,而只代表暂时断开了连接。想要彻底关闭设备的蓝牙和WiFi,用户需进入设置应用的“无线局域网”和“蓝牙”界面选择关闭才行。这样的设计招来了不少用户的抱怨。

  点评:其实这并非iOS11的Bug,而是苹果有意为之。这个设计的好处是当你在控制中心断开WiFi时,iPhone其他需要用到WiFi的功能,如AirDrop、AirPlay、WiFi辅助定位,仍可正常运作。当你换个地点或重启设备,iPhone也还会去连接已知的WiFi网络。蓝牙也是如此。在苹果看来这是替用户着想,为用户带来方便。“你们尽管用就好,什么都不用管。”这也是苹果一直以来的作风。然而,苹果没有意识到,它早已不是先前那个小众的苹果。一项最新的数据显示,截至2017年7月,全球有7.3亿部的iPhone正在使用中,占到了全球人口的1/10。要照顾到如此多的用户,沟通必不可少。如果能事先说明,解释清楚也许就不会像今天这么被动了。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010030090900000000000000011101021121797219