新华网 正文
五险企被要求整改自查 保监会一天发出五份监管函
2017-10-13 08:34:13 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  五险企被要求整改自查

  保监会一天发出五份监管函

  保险行业的监管愈发严格,保监会在10月11日一连发布五份监管函,珠江人寿、上海人寿、阳光人寿、渤海人寿及君康人寿五家公司被要求进行整改自查,11月30日前将整改报告上报保监会。

  保监会的监管函显示,今年年初,保监会对各险企进行了公司治理现场评估,并查实各公司在“三会一层”运作,关联交易、合规与内控管理、内部审计、考核激励等方面存在问题。五大公司均存在关联交易管理不规范问题,涵盖资金运用关联交易比例不合规、关联方档案不完整、关联交易管理不规范、关联交易未识别未报告、重大关联交易未识别未报告、关联交易未报告等多个方面。

  监管函严禁五家险企在接下来的六个月与其关联方产生两种交易:提供借款或其他形式的财务资助;除存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外,开展资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。

  在五份监管函中,只有珠江人寿未提及关联方,其他四家险企关联方均被提及,其中君康人寿关联方为辽宁忠旺集团有限公司、杉杉控股有限公司;渤海人寿关联方为海航集团有限公司;阳光人寿关联方为北京阳光融和置业有限公司、深圳东方藏山资产管理有限公司、诚泰融资租赁(上海)有限公司;上海人寿关联方为览海控股(集团)有限公司。(记者 王莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010030090900000000000000011100001121796275