新华网 正文
我国非常规能源屡获新突破
2017-10-11 16:37:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(新华全媒头条·图文互动)(1)在“页岩气革命”中寻求突破 

  这是正在进行钻井作业的重庆涪陵焦页90号页岩气平台(9月7日摄)。新华社记者 刘潺 摄

  新华社上海10月11日电(记者刘雪)从页岩气到可燃冰,再到干热岩,今年以来,我国非常规能源发展获得多项重大突破。11日,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在上海表示,国土资源部正在向国务院申报天然气水合物新矿种,组织编制《天然气水合物勘查规范》。

  天然气水合物,又称可燃冰。今年5月10日,我国在南海神狐海域天然气水合物试采成功。截至7月9日,试开采连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,甲烷含量最高达99.5%。

  张大伟说,这次试采取得了多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。随着科技不断突破,预计2030年我国天然气水合物年产能达到10亿立方米。

  伴随着技术突破,页岩气作为独立矿种,在我国已经实现了从潜在能源到现实能源的跨越。张大伟介绍说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。

  我国页岩气发展规划提出,到2020年力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿到1000亿立方米。“目前来看,我国页岩气的产量目标可以实现,甚至偏保守。”张大伟说。

  今年以来,在长江沿线,我国页岩气勘探开发连续取得重大突破。截至目前,我国累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

  作为地热能的一种,干热岩资源量巨大、分布广泛,排放几乎为零,热能连续性好,具有可观的商业价值。近期,我国在青海共和盆地3705深处钻获236摄氏度的高温优质干热岩体,实现了干热岩勘查重大突破。

  张大伟说,根据目标规划,2020年至2030年度,我国干热岩有望实现商业化运作。

  此外,国土资源部正在积极与国际通用标准建立对接关系,将中国矿产资源储量标准推向世界。

   

    在“页岩气革命”中寻求突破

    我国南海海域首次发现裸露“可燃冰”

    我国地质找矿取得积极进展 国内矿产品生产开始回暖

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 国际能源署称中国引领全球可再生能源增长
    国际能源署4日发布报告称,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。
    2017-10-05 14:09:14
  • 五部委:乘用车企业燃料消耗量将与新能源汽车积分挂钩
    记者从工信部获悉,近日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局等五部委共同印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。该办法自2018年4月1日起施行。
    2017-09-28 17:40:59
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010030090900000000000000011101011121787691