新华网 正文
宝钢股份在钢铁业环保治理最难环节取得技术突破
2017-10-11 16:17:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月11日电(记者 李荣)烧结环节是钢铁生产过程中环保治理艰难的一环。来自宝钢股份的最新消息显示,其在烧结综合环保提升技术上已经取得突破,上海宝山基地三号烧结机的二氧化碳排放量已低至0.6毫克每标准立方米,体现了国内代表性钢铁企业先进的绿色管理水平。

  据了解,炼铁烧结工序粉尘污染、废气排放大,相关环保技术、工艺装备开发难度高,是国内外钢厂环保治理的重点与难点。中国钢铁工业协会发展与科技环保部主任黄导说,我国对钢企的氮氧化物、二氧化硫等污染物排放标准严格,钢企环保压力较大。宝钢股份此次在烧结环节取得环保技术突破,不仅表明经过多年发展,我国部分钢企的绿色管理水平已经接近甚至高于国外的先进钢企,而且也为今后国内钢铁行业的绿色发展进行了先期探索。

  宝钢股份能源环保部相关人士说,近年来宝钢股份持续投入,与国内厂商合作,以上海宝山基地的三号烧结机大修改造为契机,自主开发具有世界一流水准的烧结综合环保提升技术,具有成份在线自动检测、强化原料颗粒、组合式偏析布料等先进工艺特点,形成了活性炭烟气净化技术、液密封环冷机技术、节能环保立式综合筛分技术等10项技术创新成果,厂房、机组生产、皮带通廊等实现了全封闭。

  此一环保成果建成投产近一年来,机组及相关环保设备实现稳定运行,粉尘污染基本根除,主要废气排放指标都低于国家标准,其环保运行指标达到全球钢厂的领先水平。

  根据宝钢股份最新的可持续发展报告,去年整个企业实施了74项环保项目,重点聚焦烧结、焦炉、电厂的烟气升级治理,工艺除尘设施、炉窑设备的升级改造,环境监测设施的升级换代以及冶金废物的返生产利用。同时,积极参与国内的碳排放市场运行,未来将考虑灵活采用多种碳配额采购方式,建立企业统一的碳资产管理模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 宝钢徐乐江:环保要求升级和互联网运用助推可持续发展
    ”一斤钢材不如一斤矿泉水和一斤白菜,一点不是危言耸听。”宝钢董事长徐乐江22日表示,当前中国钢铁需求下降反映行业发展规律,欧洲、日本都经历了这样的过程,环保要求升级和互联网的广泛运用将助推钢铁产业升级。
    2015-08-24 02:47:28
  • [中国品牌]宝钢:从进口替代到互联网+
    如今,世界上的主流汽车厂家,无论是通用、菲亚特,还是福特、本田,只要想在轿车轻量化上有所突破,在材料商的选择上总绕不开中国的宝钢。因为,宝钢的主型号先进高强钢汽车用板,是全球的首发产品。
    2015-04-20 19:54:52
新闻评论
加载更多
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010030090900000000000000011124031121787505