新华网 正文
证监会:资本市场会计信息披露质量得到明显提高
2017-09-30 08:15:39 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月29日,证监会新闻发言人高莉通报了十八大以来证券资格会计师事务所发展情况。据她介绍,十八大以来,证券资格会计师事务所有效提升了其作为资本市场会计信息“看门人”的作用,上市公司年度财务报表涉及重大会计处理违规、会计信息披露不充分、会计差错更正等呈现逐年下降趋势,资本市场会计信息披露质量得到明显提高。

  高莉指出,证券资格会计师事务所是资本市场的重要中介机构,发挥着会计信息“看门人”作用,其执业质量的高低直接影响资本市场会计信息披露质量,关系投资者利益保护和市场稳定发展。

  十八大期间,在监管机构、行业协会、会计师事务所共同努力下,证券资格会计师事务所取得了长足发展和进步:

  一是业务、人员、机构规模持续扩大;二是质量控制体系逐步完善并贯穿审计业务的各个环节,重大质量控制缺陷明显下降,执业风险得到有效控制,以质量为核心的发展意识逐步确立;三是内部管理水平有效提升,会计师事务所和合伙人的风险责任意识增强,一体化管理水平逐步提升,信息化系统成为会计师事务所推行一体化管理的重要载体;四是服务资本市场能力不断增强,专业服务领域和服务对象有所扩展,专业胜任能力和职业道德水准有所提高,在执业过程中能坚持原则,保持独立、客观的职业操守,敢于对客户不合法、不合规的要求说“不”;五是国际化发展稳步推进。会计师事务所通过在境外设立分所和加盟国际知名会计网络等方式,为境内企业提供境外投融资、跨境税务筹划、海外工程造价、跨国整合咨询等全方位、多领域的服务,推进国家“一带一路”倡议的实施。(记者 左永刚)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装
2017洪泽湖大闸蟹节开幕
2017洪泽湖大闸蟹节开幕

010030090900000000000000011106661121749020