首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

福布斯评出百位全球最伟大商业思想家 你认识几个?

2017年09月28日 08:40:54 来源: 大咖财经

  近日,为了庆祝《福布斯》杂志创始百年华诞,《福布斯》在其百年特刊上推出了“百位全球最伟大商业思想家榜单”。《福布斯》此次选出的百位商界思想家或是创造了对世界产生长期、深远影响的事物;亦或是在超越自身所属领域进行创新。

  这一百人里出现了5位华人面孔,有几位我们是非常熟悉的。

  比如说来自香港的两位富豪。

  我们大家都非常熟悉的“李超人”李嘉诚,他的封面金句是:“制造业的经验让我学习到,现金流是一家公司的命脉,也是公司未来的最佳保障之一。”

  另一位是“四叔”李兆基,恒基地产和新鸿基地产副主席,他的封面金句是:“三人行必有我师,我从朋友那里学习了很多。”

  台商的身影也必不可少,这一位虽然没有用我们十分熟悉的名字而是直接上英文名(TERRY GOU),让我们比较困惑,但确实你我都比较熟悉的鸿海集团董事长郭台铭本人。他的封面金句可以说非常实在了。

  “我职业生涯的前二十年都在努力工作挣钱。钱是必需的,没有钱,我就不可能实现我自己的理想。”

  可能台商就是热爱英文名吧,但这位是大名鼎鼎的台湾积体电路制造股份有限公司董事长张忠谋(MORRIS CHANG),“台湾半导体教父”。他的封面金句是:“我的价值观是,诚信、承诺、创新和客户信赖。诚信意味着,哪怕付出很高的代价,也要保持诚实并信守诺言。”

  最后一位华人面孔来自是来自内地的“新面孔”,一位投资人,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。曾经创办过携程旅行网和如家连锁酒店。

  他的封面金句是:“投资行业的变化日新月异,这使得我们必须持之以恒地学习,这样才能使自己始终处于行业最前沿。”

  上榜的其他思想家里有还大家非常熟悉而且不出意外的沃伦·巴菲特、比尔·盖茨、马克·扎克伯格、杰夫·贝佐斯(亚马逊创始人)、埃隆·马斯克(Paypal、特斯拉和SpaceX的联合创始人)、孙正义(软银创始人)、鲁伯特·默多克(新闻集团首席执行官)。

  也有我们熟悉的一些品牌创始人,他们大部分跟品牌有着重合的名字,比如迈克尔·戴尔(戴尔创始人)、乔治·阿玛尼(乔治·阿玛尼创始人)、缪西娅·普拉达(普拉达联合CEO和总设计师、迈克尔·布隆伯格(布隆伯格新闻公司创始人)。

  还有一些可以称得上“跨界”的人物,包括保罗·麦卡特尼,前披头士乐队成员,《Yesterday》《Hey Jude》想必你们都听过。还有奥普拉·温弗里,主持的电视谈话节目《奥普拉脱口秀》,平均每周吸引3300万名观众,并连续16年排在同类节目的首位,并通过控股哈普娱乐集团的股份,掌握了超过10亿美元的个人财富。还有热爱发推特的唐纳德·特朗普,现任的美国总统同时还是一名房产大亨。

  更全面的榜单大家可以去(https://www.forbes.com/100-greatest-business-minds)上看。榜单上不仅有这些思想家的金句,还有他们对下一世纪的商业洞察。

[责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011109151297136561