新华网 正文
国家外汇管理局:经营性租赁收取外币租金试点政策为企业避风险、降成本
2017-09-28 22:51:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月28日电(记者韦慧)国家外汇管理局经常项目管理司司长刘斌28日在天津表示,经营性租赁业务收取外币租金自2015年8月在天津东疆保税港区开展试点以来,有效规避了汇率风险,累计为企业节约成本约2.2亿人民币。外汇管理部门将进一步扩大金融对外对内开放,为航空金融租赁产业的可持续发展提供便利。

  第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛28日在天津举行。刘斌在会上说,经营性租赁业务收取外币租金试点在东疆开展两年来,截至2017年9月20日,有195家租赁企业开展了经营性租赁业务,累计收取外币租金突破24亿美元,有效解决了企业币种错配的问题,规避了汇率风险,降低企业财务成本和管理成本,提高公司运营效率。

  “今年8月1日,国家外汇管理局同意经营性租赁收取外币租金政策正式落地天津东疆保税港区,这是全国第一家”,刘斌说,国家外汇管理局将在扩大金融对外对内开放,拓展金融服务功能,推动跨境投融资创新,建立健全金融风险防范体系等方面加强政策研究,平衡好防范风险和投资贸易便利化的关系,为跨境租赁业务营造良好的金融服务环境,为航空金融租赁产业的可持续发展提供便利。

  截至今年8月底,中国在册的3141架民航运输飞机中,通过东疆以租赁模式引进的民航客机有776架;通用航空2230架在册飞行器中,通过东疆以租赁方式引进的通航飞机为214架,约占通航飞机总数10%。东疆还完成了93台飞机发动机、117艘国际航运船舶的租赁业务。截至2017年8月末,东疆保税港区共注册租赁公司2467家,注册资本金累计达到3215亿元人民币,租赁产业总资产累计总额超过7000亿元人民币。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
  • 东航北京新机场主基地开建
    东航集团与北京市大兴区政府29日签署《东航北京新机场主基地建设合作框架协议》,东航北京新机场主基地开工建设。
    2017-06-29 21:34:35
  • 东航集团出资3.75亿欧元携手达美战略入股法荷航
    27日,中国东方航空集团公司携手美国达美航空公司及法荷航空集团三方共同宣布,东航集团和达美航空将对法荷航进行战略投资入股。
    2017-07-28 17:27:17
  • 东航开通上海至布里斯班直飞航线
    由中国东方航空开通的上海至澳大利亚昆士兰州首府布里斯班的航线班机17日抵达布里斯班机场,标志着东航在大洋洲区域的航线网络进一步完善。
    2016-12-17 21:05:17
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010030090900000000000000011100001121741683