新华网 正文
中信13亿挂牌出让中信网络49%股权
2017-09-28 08:24:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中信集团近日资产处置动作频频。继挂牌出让青岛特钢之后,9月27日,中信开始将中信网络有限公司49%股权挂牌出让,转让底价约13亿元。

  资深电信分析师付亮称,中信此举与联通混改的行为类似,希望能够吸引跨业经营的企业加入,相互促进,实现业务上的突破。

  付亮称,中信网络虽然在国内拥有比较大的宽带网络,但在竞争激烈的有线宽带市场,低利润的宽带业务相比中信其他业务,并不能为中信带来可观的收入。而以经验看来,通常被认为是不挣钱的业务,在通过整合后往往能给人惊喜,移动通信转售就是一个案例。

  受让方要负责弥补中信网络的资金缺口

  据官网介绍,中信网络成立于2000年3月,是中国中信集团有限公司的全资子公司,注册资本现为44亿元人民币。中信网络拥有国家批准的基础电信业务运营资质,是除三大基础运营商之外唯一拥有固定网络专线电路业务合法经营资质的基础电信业务运营商,并且可以利用亚洲卫星有限公司的资源开展卫星转发器出租出售业务。

  此外,中信网络拥有覆盖全国的光纤骨干网(简称奔腾网),并投资控股、参股了多项其他网络资源。公司投资的企业包括经营驻地网业务的长城宽带网络服务有限公司、拥有覆盖湖南全省的光纤管道资源的湖南中信通信有限公司、拥有覆盖广东全省的光纤管道资源的广东盈通网络投资有限公司。

  近年来,中信网络经营情况不乐观,今年上半年营业收入7113.74万元,亏损5143.97万元。

  当前,中信网络存在每年数千万元的资金缺口。

  中信方面在交易条件中称,意向受让方应负责弥补股权交割完成后三年内标的企业公司运营资金缺口,并提供资金支持。据初步测算2017-2019年标的企业每年资金缺口约6600万元、6300万元和5000万元,最终以实际发生额为准。

  此外,意向受让方需书面承诺,股权转让完成日后,保证标的公司将继续履行与员工的劳动合同,并保持员工队伍的稳定。

  2013年底,鹏博士公告称,公司与中国中信集团有限公司、中信网络有限公司签署《关于转让中信网络股权及合作经营奔腾网络相关事宜的意向协议》,公司拟以不低于3亿元的对价且不低于相应转让股权的评估价格受让中信集团持有的10%中信网络股权。不过,这次股权转让后续进展不得而知。根据工商资料,中信网络100%仍处于中信集团所有。记者9月27日致电鹏博士董秘办,电话无人接听。

  青岛特钢纳入中信集团近4个月被转让

  据官网介绍,中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。2016年中信集团位居美国《财富》杂志“世界500强”企业排行榜第156位。

  2017年初,青岛特钢与中信集团实现战略重组,公司将无偿划转至中信集团。青岛特钢的股权交割于5月15日正式完成,标志着青岛特钢正式成为中信集团的成员。

  在此次出让中信网络近半股权之前,9月8日,中信集团还将青岛特殊钢铁有限公司100%股权在北京产权交易所挂牌转让,底价仅为1.27亿元。

  近年来,钢铁市场明显复苏,但青岛特钢仍未走出困境。直到今年上半年,亏损仍在延续。(记者 赵毅波 杨砺)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 中信集团业务协同会暨上海金山产业考察交流会举行
      本次会议是中信集团旗下中信城开公司与金山区政府签署了《全面战略合作框架协议》、华晟基金与金山新城区公司签署了《上海金山新城项目城市运营PPP合作意向书》之后,为进一步落实推动中信集团旗下企业在城市综合开发运营、城市基础设施建设、海绵城市建设、金融创新等领域与金山区协同合作的战略会议。
    2017-07-28 18:19:29
  • 中信银行正式签署收购哈人民银行股权交易协议
    中信银行股份有限公司联合中国双维投资有限公司7日在阿斯塔纳与哈萨克斯坦人民银行签署股权交易协议,这是中哈双方业界响应“一带一路”倡议推出的一项金融合作新举措。
    2017-06-07 23:37:16
  • 中信建投拟A股IPO 一线券商有望齐聚A股市场
    值得一提的是,在中信建投证券A股顺利发行并上市后,一线券商将基本完成资本化进程,并实现在A股市场的“汇合”。对此,王广学表示,未来公司将利用上市契机,在资本中介业务、股权投资等重资产业务方面加大投入力度,真正做到轻重并举,推动公司协同发展。
    2017-04-24 08:07:06
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090900000000000000011101051121736078