新华网 正文
全国首例烂尾保障房网拍无人出价 二拍未提上日程
2017-09-28 07:14:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国首例烂尾保障房网拍 无人出价

  “本场拍卖已流拍……”9月26日上午,某司法拍卖平台上,青岛国隆幸福城的第一次拍卖以流拍告终。作为全国首例烂尾保障房网拍,本次拍卖历时24小时,近15000人围观,但是无人报名出价。负责此次司法拍卖的青岛市市北区人民法院梁法官表示,目前申请方有“以物抵债”的新诉求,第二次拍卖尚未提上议程。

  北京青年报记者在某司法拍卖平台搜索“青岛市四方区广昌路5号昌盛花园二期”(国隆幸福城)时看到,起拍价为717453652.7元的“第一次拍卖”已经结束,页面显示“本场拍卖已流拍”。根据拍卖网站的流量统计,本次网拍截至发稿共引来近15000人次围观,但报名出价人为0。

  根据青岛市市北区人民法院发布的拍卖公告,本次拍卖定于2017年9月25日10时至2017年9月26日10时,保证金为1.43亿元,每次加价幅度为358万元。根据竞价规则,至少一人报名且出价不低于起拍价,方可成交。无人报名则意味着流拍。

  国隆幸福城属青岛市政府主导建设的重点保障房工程,其所辖的1053套住房,包括510套商品房以及543套限价房。然而,原计划2015年3月交付的国隆幸福城从2014年便开始停工,中间虽曾短暂复工,但很快又再度停工,至今仍然处于烂尾状态。

  据当地媒体报道,去年年底当地政府决定对国隆幸福城实施司法拍卖,拍卖后让购房的业主得到优先受偿,此举或成为全国首例烂尾保障房网拍。北青报记者注意到本次拍卖公告也强调,拍卖标的现状为在建工程,尚未竣工,竞买者成交后应承担整个项目续建费用(拍卖底价中已扣除续建成本),并保证继续完成该项目的施工,验收合格后交付购房者。

  然而国隆幸福城业主们期盼已久的网拍,却以一拍流拍告终。业主张女士告诉北青报记者,本以为等了三年多的房子终于要有着落了,没想到却流拍了,不知还要等到何时才能住进自己的房子。

  而对于业主们关心的二拍何时能启动,负责此次司法拍卖的青岛市市北区人民法院梁法官告诉北青报记者,目前申请方有“以物抵债”的新诉求,如果能成功抵债,就不需要二拍了,如果不成功,则可以立刻着手准备二拍。(文/见习记者 李卓雅)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 昆明烂尾地:最长烂尾十七八年 变身垃圾堆鱼塘
    近日,昆明市民谭先生反映昆明市穿金路152号蓝色经典现代小区楼下有一块拆除了一半的地块,闲置两年多了没人管,导致垃圾成堆,臭味熏天。
    2017-06-05 09:01:46
  • 河南新型农村社区建设"烂尾" 专家:涉违规占地
    老村里房子破旧、大小不一,车过之处尘土飞扬,村民们来来往往。新社区里31栋新建的4层楼房整齐地排列,绿化草坪、路灯、监控探头一应俱全,然而,没有一户村民入住。
    2017-01-24 07:54:44
  • 荒废20年烂尾楼耗费2011万元 两份合作协议引纠纷
    1996年时,长春商人朴德开过酒楼、游戏机厅、洗浴中心,卖过汽车,积累了不小的实力,他最新的打算是盖房子。记者得到的《协议书》复印件中约定,甲方天竹洗浴用乙方名义建设商品房,甲方一次性付给乙方20万元管理费,开发的全部资金由甲方投入,效益全部归甲方所有,乙方不参与分配。这宗1.5万平米的土地被分成3宗,最大的一宗及地上6栋住宅的产权登记在了太华公司名下,剩下的两宗土地及地上2栋办公楼、 1座车库的产权,则分别登记在了长春市同心花园天宝物业管理处(随后更名为长春市同心花园天宝物业管理有限公司、长春市天宝物业管理有限公司。
    2016-05-19 04:27:34
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030090900000000000000011198011121735365