新华网 正文
社会各界热议企业家精神:对提振信心具有重要意义
2017-09-26 17:57:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社照片,北京,2017年9月25日 让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点 在福州地税综合办税中心办税服务厅,工作人员对纳税人材料进行预审,以节约其等候时间(7月18日摄)。

  改革开放以来,一代代优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为经济社会发展作出重要贡献。他们身上闪耀着共同的力量——企业家精神。《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)于9月25日发布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值。

  《意见》用三个“弘扬”勾勒了新时期优秀企业家精神的核心内涵:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。

  中央为何会聚焦企业家群体专门发文?在当今社会,弘扬优秀企业家精神有何深意?对此,社会各界人士都是怎么看待的呢?

  中国人民大学副校长刘元春表示,这是一个重要的决定,是一个激发企业家内生动力的文件,也是落实“亲”“清”政商关系的重大举措。他认为,文件有很多重要的亮点,比如加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,建立企业家创新容错体系,在法治的基础上强化企业家精神和诚信体系建设等。

  “意见凸显了党中央对企业家群体的肯定,是企业信心最有效的修复,对激发更多人的创业创新积极性具有持久意义。”万向集团董事局主席鲁冠球说。

  关键词:“三权”保护

  《意见》就“营造依法保护企业家合法权益的法治环境”提出了三方面的措施,一是依法保护企业家财产权,二是依法保护企业家创新权益,三是依法保护企业家自主经营权。

  北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁认为,这三方面的内容是紧密地联系在一起的。要让市场有生气,必须使社会有良好的预期,而社会良好预期的形成首先与产权保护有关。古语云:“有恒产者有恒心”,这句话至今仍然有效。唯有使广大人民、众多企业经营者有财产安全感,才能保证社会的稳定和经济的持续增长。公平保护财产权,最重要的就是要树立法律的最高权威。对于政府而言,为了激发和保护企业和投资人,一定要“守信践诺”,取信于民。各地政府不能以政府换届或领导人更替等理由违约,不能将公权力凌驾于法治之上。

  新希望集团董事长刘永好认为,“三权”保护非常好,是企业家的核心诉求。《意见》充分体现了党中央和国务院对于民营企业及老百姓私有财产的重视。激励好、保护好企业家的奋斗激情,对促进经济良好运转具有重要作用。

  海尔集团董事局主席张瑞敏说,从精神引导到实际帮扶,从眼前困难到企业未来的传承,意见都做了全面部署和指导,为企业家专注品质、持续创新提供了全方位的支持和保护。产权保护、容错机制更让企业家们吃了一颗定心丸,解除了后顾之忧。

  关键词:诚信、公平

  《意见》提出,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。包括强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性规范性简约性。

  著名经济学家、中国宏观经济研究院教授、博士生导师常修泽认为,人们谈到企业家大多强调的是创新,但优秀企业家还应有“情操”,诚信是“情操”的一部分。道德情操问题在经济社会发展中、特别在企业经营发展当中非常重要,现在有些企业在诚信方面有很多不尽如人意之处,如存在假冒伪劣等问题,人民呼唤企业家的诚信,时代需要弘扬优秀企业家的诚信精神。

  刘永好认为,公平竞争主要体现在两方面:一方面,作为企业来说,“打铁还需自身硬”,认真做事、不坑蒙拐骗,用更好的商品、更便宜的价格、更到位的服务来回馈消费者回馈社会;另一方面,希望政府部门能够提高监管的公平性,包括金融、牌照等资源,对于国有企业和民营企业应当一视同仁。这样才能营造良性、规范、新兴的市场关系。

  中国宏观经济研究院研究员刘泉红指出,诚信守约的契约精神是企业家精神的重要表现形式。加强对企业家诚信经营的激励约束,是企业着眼未来,成为“百年老店”的安身立命之本。

  关键词:创新容错体系

  《意见》提出,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。构建“亲”“清”新型政商关系。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。

  南开大学商学院院长、长江学者特聘教授张玉利认为,企业家精神的培育要尊重客观规律,构建容错帮扶机制,扭转“成者王侯败者寇”的传统观念,宽容失败,对先行先试和企业创新发展中的错误和失败,如不涉及违规决策、没有不当利益输送、不损害社会利益,按照有关规定可以容错的,应予以宽容,推动形成崇尚干事、鼓励开拓、保护创新的环境。

  刘永好表示,中国企业家的主流是好的,企业家是经济发展的“关键少数”,企业家精神是推动社会进步的重要力量。构建“亲”“清”新型政商关系,对于民营企业来说是好事,企业能减少各种成本,把精力用在多创造价值上,把该做的事做好,而不是用在和基层干部们拉拉扯扯上。这会让企业家心里更踏实,做事效率更高,对提振企业家信心具有重要意义。

  国家开发投资公司董事长王会生说,营造直面困难勇于担当、推动改革敢于突破的氛围,形成支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失败的环境,将最大限度调动国有企业家的积极性、主动性、创造性。(综编)

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
相关新闻
  • 中央首次出台文件聚焦企业家精神 27条措施促进更好发挥作用
    《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)25日正式公布。“创新创业是经济增长的新引擎,创新驱动是企业转型发展的新路径,企业家应当大力弘扬其创新精神,持续推动企业创新创业发展。
    2017-09-26 09:14:35
  • 让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点
    新华社北京9月25日电题:让优秀企业家精神更好弘扬——中央以专门文件聚焦企业家精神传递六大看点新华社记者安蓓、陈炜伟  改革开放以来,一代代优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为经济社会发展作出重要贡献。
    2017-09-25 21:36:14
  • 中央发文聚焦企业家精神 依法保护企业家财产权
    9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》公布。常修泽表示,政商关系是企业家阶层遇到的最为棘手的关系,既存在政商之间“关系不清”的问题,也存在政府对企业家“感情不亲”,公权力服务不到位的问题。
    2017-09-26 09:43:17
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010030090900000000000000011100231297126461