新华网 正文
张纲:创新是质量提升的第一动力
2017-09-23 11:10:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、质检总局原总工程师张纲参加主题论坛圆桌对话环节。

  新华网北京9月22日电(彭冰凝)9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。原国务院参事、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、质检总局原总工程师张纲在“开动创新引擎 建设质量强国”专题圆桌对话环节中表示,创新发展战略是我国引领发展的第一战略,创新也是促进质量发展、提升质量水平的第一动力。

  张纲认为,“质量时代”的提出,一是全球经济格局重构中的质量竞争日趋激烈,二是新一轮科技革命背景下的质量变革快速发展,三是我国现阶段供给体系中的质量瓶颈十分突出。必须通过创新,提升质量水平,增强核心竞争力。

  创新和质量是怎样的关系?张纲认为,创新与质量是一对孪生兄弟,只有创新而没有质量,不会产生价值;只有质量而不搞创新,不会形成竞争力。

  张纲表示,近日,中共中央国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》是一个全面创新的文件。比如,文件提出了‘’质量竞争型产业‘’的概念,这是从质量维度观测分析产业结构的全新视角;又如,文件要求‘’建立质量分级制度‘’,以优质优价来调动、保护企业质量创新的积极性和质量提升的主动性。

  张纲认为,中国正处于从速度规模型向质量效益型转变的重要时期,面对机遇与挑战,中国应该、也有能力引领世界质量创新的进程。

+1
【纠错】 责任编辑: 张爽
新闻评论
加载更多
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
塞罕坝秋色美
塞罕坝秋色美

010030090900000000000000011100001366317041