新华网 正文
刘彭芝:激发兴趣、挖掘潜力 培养学生的创新意识
2017-09-22 22:49:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。图为中央文史研究馆馆员、原国务院参事、中国人民大学附属中学联合总校校长刘彭芝。

  新华网北京9月22日电(陈燕)9月21日,由国务院参事室、国家质检总局联合主办,新华网承办的“2017国是论坛”在北京举行。本届论坛以“走进质量时代”为主题。 中央文史研究馆馆员、原国务院参事、中国人民大学附属中学联合总校校长刘彭芝在“提升供给质量 走进质量时代”专题研讨时指出,要激发学生兴趣、挖掘潜力、搭建平台,培养学生创新意识。

  在如何提升基础教育质量问题上,刘彭芝从心理方面提出了建议,她认为,孩子的心理是一张白纸,能感染孩子心理是离他们最近的人,例如:父母、老师。所以,父母和老师要有健康的心理,孩子才会健康。

  刘彭芝提出,国家应该建立家长学校、校长学校、教师学校,包括教育行业各个层级的管理者,培养出优秀的人才,再让他们去教育孩子。

  刘彭芝说,现在最缺的不是物质生活,也不是精神生活,要让学生超越物质生活进入精神生活。超越精神生活进入灵魂境界,也就是要让学生有理想,有梦想,有志向。

  另外,还要激发学生兴趣、挖掘潜力、搭建平台,培养学生创新意识、动手能力、团队精神和坚韧不拔的精神品质,让学生积极参加锻炼,强健体魄,刘彭芝表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 张爽
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010030090900000000000000011100001366305581