新华网 正文
中关村前沿技术企业有“新家” 公开路演拼硬实力
2017-09-20 15:15:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电  题:中关村前沿技术企业有“新家” 公开路演拼硬实力

  新华社记者盖博铭

  第三届全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展15日至21日在中关村国家自主创新示范区展示中心举办。参展项目300余项,涉及人工智能、生物技术、新材料等前沿科技领域。

  记者走访发现,不少前沿技术企业最近都搬进了新家——中关村前沿技术创新中心。据介绍,该中心由中关村管委会牵头筹建,定位于原创前沿技术聚集区和服务区,有望成为继中关村创业大街、智造大街之后,以前沿硬科技创业为主的标志性科技地标。

  目前,已有54家前沿技术企业入驻展厅,9家企业入驻创新中心。“十三五”期间,每年将发掘不少于30家具有全球影响力潜质的前沿技术企业。

  “呜啦呜啦,播放影片。” 北京声智科技有限公司创始人陈孝良正在演示智能音箱。不到两秒钟的时间,智能设备便被“唤醒”,投影仪开始播放影片。

  该创业团队是一家人工智能交互与声学解决方案服务商,从事语音交互芯片、模组和设备研发、设计、制造,并提供整体声学技术解决方案。

  创业团队核心成员均来自于科研院所。陈孝良说,核心技术在实验室已通过长时间的技术论证和沉淀。创业团队的市场化运作可以整合各实验室的技术储备,实现科技成果转化。

  陈孝良介绍,初创类前沿技术企业想打开市场往往会面临很多“琐事”,如被质疑技术可靠性、寻找同时适合科研及办公的场所等。

  “中关村的官方认可给企业带来很多便利,减少很多前期公关成本。公开路演的形式也吸引很多投资人关注团队,也让社会更加了解所在行业。”陈孝良说,前沿技术企业不应拿模式忽悠人,起步时就要专心致志、踏踏实实做好技术产品。

  北京罗格数据科技有限公司创始人鲁钰锋介绍,团队发展迅速,一方面需要更换办公场所,另一方面能够享受到符合前沿技术企业发展规律的政策服务。前沿技术企业集中在一起,“技术公司”的氛围浓厚,这种群体效应更适合企业发展。

  据介绍,入驻企业将享受全链条一体化服务,包括产业对接、中介服务、创业培训、交流展示、市场推广等。同时,在金融方面为企业提供社会资本对接、基金支持、创投母基金支持等。

  项目评估采用公开路演的方式,项目征集渠道采用“征集+工作体系推荐+主动发现”的形式,评审专家由技术专家为主变为技术、投资、企业等多门类专家的组合。

  中关村前沿科技与产业服务联盟联合秘书长窦彦莉介绍,项目想搬入前沿技术创新中心需要企业在“阳光机制”下拿出“硬实力”,让政府的扶持资金与相关服务都用到刀刃上。

  前沿技术创新中心更像一个“加速器”,创业团队由“0”做到“1”较容易,但从“1”做到“100”则需要各方力量共同努力。前沿技术创新中心是前沿技术企业发展过程中的“陪伴者”和“帮助者”,在扶持中让企业更好发挥市场主体作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010030090900000000000000011107271121695722