新华网 正文
张务锋:加快发展粮食产业经济
2017-09-14 18:29:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新网北京9月14日电(记者 周锐)在推进供给侧结构性改革的主线和保障国家粮食安全战略的大局下,粮食产业经济的发展受到官方高度关注。

国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋指出,加快发展粮食产业经济,是兴粮之策、惠农之道、利民之举,也是行业发展所需、部门责任所系,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择。

张务锋是在国家粮食局在山东省滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上说这番话的。

该会议分析了粮食产业经济发展面临的新形势,研究部署贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》要求,大力发展粮食产业经济,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效的思路、任务和举措。

张务锋要求,要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,加快发展粮食产业经济。

一是大力推动“三链协同”。要统筹考虑资源禀赋、基础优势、短板弱项、潜力空间等因素,积极培育和引进龙头企业,有针对性补齐短板,加速延伸产业链。深入实施科技兴粮和人才兴粮工程,突出优化创新链。突出产品提档这个前提,抓住品牌带动这个重点,强化业态升级这个关键,不断提升价值链。

二是统筹建设“四大载体”。以示范市县为样板、产业园区为平台、骨干企业为主力、专项工程为抓手,点线面结合、立体式推进,加快粮食产业转型升级。

三是准确把握“五个关系”。坚持稳中求进的总基调,科学处理好政府和市场、当前和长远、产区和销区、国际和国内、发展和安全五个方面关系,力求做到协调发展、行稳致远。

会上,国家粮食局授予山东省滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”称号。滨州市人民政府,吉林、四川、江苏、安徽、广西等省(区)粮食局及中粮集团有限公司、西安爱菊粮油工业集团作了典型经验交流发言。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011102121297044441