新华网 正文
中国―东盟环境合作聚焦城市水环境治理 推动海绵城市建设
2017-09-14 17:09:30 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中国―东盟环境合作聚焦城市水环境治理推动海绵城市建设

图为广西博世科环保科技股份有限公司在第14届中国―东盟博览会上展示环境治理技术和经验。 张艺瀚 摄

中新网南宁9月14日电 (记者 冯抒敏)作为2017中国―东盟环境合作论坛的重要组成部分,城市水环境论坛14日在广西南宁举行,探讨解决城市黑臭水体等环境问题,推动海绵城市建设。

来自中国环保部、中国工程院、中国环境科学研究院等相关部委、机构的专家学者,以及行业代表与会。

中国工程院院士候立安在会上指出,近年来,中国很多区域不同程度出现黑臭水体,不仅破坏了城市景观和水生态系统,还影响了居民生活,危害人体健康,严重影响中国的水安全形势,成为中国亟待解决的环境污染问题之一。

图为中国环保部官员在广西博世科环保科技股份有限公司展位参观了解。 张艺瀚 摄

候立安说,根据住建部网站数据显示,截止2016年12月31日排查发现,全国295座地级及以上城市中,有220座城市发现黑臭水体,占74.6%。已经认定的黑臭水体2100条,其中完成治理927条,占44.1%。

今年稍早前,住建部和环保部联合发出通知,对社会影响较大的全国205条黑臭水体重点挂牌督办,其中,那平江、西明江等南宁市19个黑臭水体名列其中。

作为中国首批“海绵城市”试点城市,南宁今年6月28日启动那平江、西明江等11条内河道的治理工程,该项目采用PPP模式建设运营,治理长度共59.1公里,预计今年底基本消除建成区内黑臭水体;明年启动建成区外黑臭水体治理,计划2020年前消除水体黑臭。目前,全国首个开工建设的水流域治理PPP项目南宁那考河湿地公园已经成为该市海绵城市建设的典范。

作为南宁市黑臭水体治理的中坚力量之一,广西本土环保上市企业博世科环保科技股份有限公司常务副总经理陈国宁当天从黑臭水体成因、治理技术、防控措施等方面分享了博世科的经验。该公司今年相继开展“南宁市城市内河黑臭水体治理工程PPP项目”、“南宁市心圩江环境综合工程PPP项目”,黑臭水体治理范围覆盖该市12条内河。

9月13日至15日,由中国―东盟环境保护合作中心与广西壮族自治区环境保护厅共同举办的2017中国―东盟环境合作论坛在南宁举行,本届论坛由一个主论坛及4个主题单元组成,设置城市环境基础设施建设与可持续发展、城市垃圾环境无害化处理、城市水环境治理等议题。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011102121297044121