新华网 正文
商务部再谈顺差:从不刻意追求 目前状况是市场形成
2017-09-14 13:49:57 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新网9月14日电 商务部14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰在谈到中国对美贸易顺差时表示,中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。

新闻发言人高峰

会上,有记者问,我们注意到今年8月,我国对美国的贸易顺差已经扩大到近两年的新高,就是说对美出口远远大于进口,请问发言人如何看待这种现象?我国近期接下来有没有扩大自美国进口的计划?

高峰称,关于中美贸易平衡的问题,我在前几次发布会上有过解释。中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。

高峰表示,今年1-8月,就货物贸易而言,中国对美贸易顺差是1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差是262.3亿美元,同比上升了4.2%。

高峰称,但同时也应该看到,今年1-8月,中国自美进口1004亿美元,同比上升20.1%,高于中美贸易额13.5%的增速和中国对美出口11.2%的增速,是近五年以来的最高增幅。

高峰同时表示,就中美服务贸易而言,中方一直是逆差。根据中方的统计,今年上半年,中国对美服务贸易逆差达到303.2亿美元,同比增长36.5%。

高峰指出,解决中美贸易不平衡的问题,需要双方的共同努力。自两国元首海湖庄园成功会晤以来,中美双方共同推进“百日计划”,成功举行了首次全面经济对话,取得了积极的、实实在在的成果。我们愿与美方共同努力,继续积极推进中美经济合作“一年计划”,愿意继续扩大从美国的进口,也希望美方能够在放宽对华出口管制等问题上迈出实质性的步伐,共同推进中美贸易平衡、稳健地向前发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010030090900000000000000011102121297041941