新华网 正文
中国互联网企业以“原创技术”引领创新模式转型
2017-09-14 18:47:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月14日电(记者 罗捷)以原创技术引领创新模式转型,在技术研发和科技创新领域,中国的互联网企业正在带给世界更多惊喜。

  近日在沈阳举行的2017全国民营企业合作大会上,多家互联网公司介绍了各自引领创新模式转型的“原创技术”。

  以百度为例,这家以搜索起家的互联网公司转型人工智能公司,在通用技术、算法和平台开发等领域取得瞩目成绩。

  无人驾驶汽车生态系统是百度的一个创新。百度公司总编辑赵承说:“我们推出了包括城市道路、环路、高速道路无人驾驶汽车系统,我们判断在不久的将来,无人车会全面上路。无人驾驶汽车要上路,大概要进行100亿公里的测试,这样的测试很难完成,我们利用开放系统可以大大提高效率。”

  京东正在打造智能的无人配送网络体系。京东集团副总裁曲越川说:“面临第四次零售革命,我们正在打造智慧物流,推动无人技术的落地,让中国99%的消费者可以被京东运营网络覆盖到。我们研发的无人仓系统,拣选机器人、搬运机器人可以实现智能化和无人化,京东无人配送机器人今年在清华大学实现常态化订单配送。”

  分不清屏幕和后盖,未来的手机就像一块完整的玉石。小米副总裁尚进说:“小米去年在全球首发全面屏,这是一个质的突破,光在MIX屏幕技术上就获得102项专利,之前没有把屏幕做到整部手机上,将来MIX采用陶瓷的后盖,和玻璃融合到一起。”

  近日发布的中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》将互联网企业创新分为两大类:技术驱动型创新和应用驱动型创新。正如百度总编辑赵承所说,从未来趋势上看,中国互联网已出现了从应用驱动型创新逐步迈向技术驱动型创新的趋势。在部分新兴技术领域,如人工智能,中国互联网企业与国外领先同行在技术上已经几乎站在同一条起跑线上。

  国家工商行政管理总局党组成员、副局长王江平说,创业创新的关键是市场主体,是企业家。随着我国居民消费能力大幅度提高,如何满足新的高品质的需求,是创业创新的方向所在。例如,城市出行一直有“最初一公里”和“最后一公里”的难题,共享单车企业的创办者了解到这个需求,创造性地提出共享单车,取得了巨大成就。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 互联网安全大会召开 概念股启动
    公司上半年实现净利润1.75亿元,同比增长346.7%。
    2017-09-12 09:27:34
  • 聚焦互联网安全峰会:政企合力构建智能网安生态圈
    在企业层面,与会的奇虎360、启明星辰、格尔软件、卫士通、蓝盾股份、立思辰等公司纷纷表达了对网络安全产业的责任。今年初,蓝盾股份的态势感知解决方案在中国移动南方基地成功部署,这是中国地区运营商第一次大范围态势感知试点实践应用。
    2017-09-13 10:20:52
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011124031121665355