新华网 正文
中消协:我国空气净化器年销售500万台30%产品不合格
2017-09-14 18:13:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者赵文君)“我国空气净化器市场每年有500万台的销售量,年增长率达20%至30%,这其中有30%的产品不合格。”中国消费者协会副秘书长刘清14日在中消协举办的“室内空气净化器消费教育研讨会”上说,空气净化器产品质量参差不齐、产品宣传五花八门,增加了消费者的选择难度。

  针对空气净化器的产品质量,中国消费者协会对消费者反映比较强烈的问题进行了梳理:一是企业众多庞杂,有的企业昙花一现,已经出现购买产品后买不到滤网等耗材的“净化器孤儿”;二是产品一哄而上、宣传不实,消费者购买此类产品如同鸡肋;三是售后服务滞后,消费者购买净化器产品得不到售后服务,有的甚至成为二次污染源。

  中国家用电器研究院副总工程师鲁建国说,我国家电产品很少有3C认证,空气净化器同样也没有3C认证标准。随着空气净化器新国标的出台和实施,行业鱼龙混杂的现象得到了一定程度缓解,产品指数的虚标、乱标有一定程度改善。

  消费者如何选购净化器产品?中消协建议,消费者在选择空气净化器产品时,应当购买执行新国标的产品,选择明确标注CADR(洁净空气输出比率)、CCM(净化器累积净化量)、高能效,低噪音的产品;注意识别商家宣传的去除甲醛有效率、医用级别、抗菌、除菌等,商家应当出具第三方专业机构的检测报告;选择空气净化器产品,并非越贵越好,标注值越高越好,要根据实际需求,如适用面积以及净化需求来选择。很多标称除霾空气净化器产品不一定具备去除甲醛的功能,如果为了去除因装修导致的甲醛等污染,建议消费者选择CCM数值尽可能高的除甲醛空气净化器产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011101051121665273