新华网 正文
我国将加大“一带一路”沿线国家信息化领域合作
2017-09-14 16:05:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者 张辛欣)借力“一带一路”,我国电子信息产业与沿线国家合作空间不断拓展,几乎涵盖电子信息领域各个行业和生产环节。中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝14日说,我国将加大“一带一路”沿线国家互联网应用和信息化合作,并将搭建产业平台,建立协调机制,提高服务水平。

  曲维枝是在14日中国电子信息行业联合会于京召开的“一带一路”国家工业和信息化发展指数发布会上作出上述表述的。

  信息化既是产业合作基础,也是重要的发展空间。沿线各国资源禀赋各异,发展环境不同,但经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。借力“一带一路”,国内电子信息企业纷纷加快“出海”步伐,不仅产品“走出去”,更包含模式、服务等多方面内容。

  但目前,电子信息产业国际合作中仍存在一些问题,包括政策支撑不足,服务体系欠缺,资源未能有效整合等。

  曲维枝说,中国电子信息行业联合会加强对沿线国家工业和信息化发展研究,通过发布指数等量化手段客观分析企业“走出去”的发展环境,为投资决策提供参考依据。研究认为,哈萨克斯坦、泰国、约旦、印度、土耳其等国在工业和信息化实力增长上表现出强劲的态势,未来或将成为产能合作的重点区域。

  曲维枝表示,下一步还将建立多方位的研究体系,搭建信息平台,提高服务水平,完善保障体系,积极拓展产业发展新空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 特写:信息时代的新“中国通”
    一口流利普通话,递上有微信二维码的名片,以色列人欧明先生“包圆”了洽谈环节。8日,在第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,记者发现,受微信等影响,一些年轻外商成为信息时代的新“中国通”。
    2017-09-09 15:21:26
  • 财经观察:中企在柏林国际消费电子展备受关注
    新华社柏林9月4日电财经观察:中企在柏林国际消费电子展备受关注 
    2017-09-05 15:08:39
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010030090900000000000000011107651121664466