新华网 正文
资本也“沾亲带故” 乙醇汽油迎利好酒类股跟涨
2017-09-14 12:53:37 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资本市场也玩“沾亲带故”

  乙醇汽油迎利好,酒类股跟涨

  资本市场上从来不缺想象力,概念股玩起“沾亲带故”来毫不含糊。9月13日,十五部委联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求,到2020年我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。受此消息影响,龙力生物等燃料乙醇概念股涨停,跟乙醇是“近亲”的酒类股也跟风大涨。

  2020年推广汽车“喝酒精”

  乙醇概念、酒类概念股都在涨

  9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。

  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是通常说的酒精。添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

  受此影响,9月13日收盘龙力生物、兴化股份涨停,中粮生化大涨6.53%。更让投资者有些意外的是,跟乙醇是“近亲”的酒类概念也闻风而动。扬子晚报记者查询发现,酒类指数(886043)收盘涨1.84%,该指数下的36只股票,除了一只微跌0.26%,4只股票停牌,其余31只酒类股均飘红。以酒鬼酒为例,早盘一度大涨8%左右,收盘涨3.91%。

  酒类股整体飘红,一扫近期受贵州省和保监会“禁酒令”影响导致的低迷,只是因为乙醇汽油利好“波及”吗?有分析指出:也未必。毕竟国庆、中秋两节临近,酒类消费旺季来临,或将助推板块走强。

  燃料乙醇缺口较大

  两类股前景广阔

  对于后市,海通证券认为,我国燃料乙醇缺口较大,煤制乙醇或将迎来发展机遇。在发展燃料乙醇的同时,为了保障粮食安全,国家发改委在《可再生能源中长期发展规划》明确提出,不再增加以粮食为原料的燃料乙醇生产能力,合理利用非粮生物质原料生产燃料乙醇,并提出2020年实现生物燃料乙醇年利用量1000 万吨的目标。在油品升级的背景下,燃料乙醇未来具有较大的发展空间。随着生物质燃料乙醇政府补贴逐步取消,相关企业经营将面临较大的成本压力,我国煤制乙醇技术的革新有望为燃料乙醇发展开辟新的道路。建议关注具备先进煤制乙醇技术的公司。

  东方证券指出,与美国、巴西等国家相比,我国燃料乙醇仍拥有巨大的市场空间,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线,第一是生物质燃料乙醇,未来有望持续享受行业的增长红利;第二是煤化工领域的煤制乙醇,目前相比生物质乙醇具有一定的成本优势。

  至于酒类股,申万食品饮料研究指出,看好茅台等股的中秋国庆销量超预期表现。(记者 马燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    
    010030090900000000000000011101021121663357