新华网 正文
波士顿咨询:中国互联网经济迈向技术驱动型创新
2017-09-14 00:45:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月13日电波士顿咨询(BCG)、阿里巴巴、百度和滴滴13日联合发布报告指出,中国和美国已成为驱动全球互联网经济发展的双引擎,中国互联网经济发展今后将从应用驱动型创新迈向技术驱动型创新。

  这份名为《中国互联网经济白皮书:解读中国互联网特色》的报告从市场、用户、竞争格局等维度对中美两国互联网行业进行对比,并分析了中国互联网经济的特色。

  报告说,目前中国互联网企业较偏重应用驱动型创新,而技术、应用以及商业模式相结合推动了符合中国市场需求的很多独特创新。

  报告说,中国互联网经济整体呈现出三大显著特色:首先是大而独特,中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和,eGDP高达6.9%,互联网巨头和独角兽的规模和数量同美国一样都位居世界前列。但中国互联网市场结构与美国相比有显著差异,中国电子商务和互联网金融应用较多,互联网用户更年轻、更喜欢用手机上网以及更容易接受新鲜事物。

  其次,中国互联网行业发展快速且具有较大增长潜力,互联网新应用和服务普及速度快,诸多新应用在中国的渗透速度远超美国,比如移动支付规模已达美国的70倍。

  此外,中国互联网经济活跃度高,波动也较大。服务和应用变化节奏快,互联网行业风口现象更明显。

  报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒认为,中国互联网发展快速得益于整体经济红利,包括人口、人才、资本和基础设施红利,以及互联网行业高透明度和部分传统行业成熟度低提供的成长机会。

  报告还指出,中国互联网行业制胜之道是本土化定制、快速响应市场、线上线下结合以及构建生态系统。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 颠覆传统 创新引领——中国物联网如何迎接新时代
    利用任意对象通信(v2x)技术,无人驾驶汽车可以读懂红灯、绕开行人,实现随走随停。这一场景,在2017世界物联网博览会上的无人驾驶汽车体验区已成现实。
    2017-09-13 10:01:16
  • 中国民间现公益热 互联网助力透明开放机构直面质疑
    除了自我炒作,还有一种声音也经常围绕于公益项目左右,那就是“诈捐捞钱”。就在10天前,“一元钱”购买自闭症儿童画作的发起者、上海艺途公益基金会的苗世明,就曾因这一现象级公益而备受质疑。
    2017-09-09 21:32:37
  • 全国首家互联网法院落户杭州“键对键”打官司
    据杭州互联网法院院长杜前介绍,该院定位于“用互联网方式审理互联网案件”,集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的涉互联网一审案件。朱深远介绍,杭州互联网法院将在线解决纠纷、解决在线纠纷,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合提供司法保障。
    2017-09-06 09:11:00
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030090900000000000000011105721121659484