新华网 正文
青海金融业增加值2012年以来年均增长30.9% 居全国前列
2017-09-13 20:49:57 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

青海金融业增加值2012年以来年均增长30.9%居全国前列

图为对2016年度金融支持地方经济社会发展的获奖单位和个人进行颁奖。 孙睿 摄

中新网西宁9月13日电 (孙睿)“2012年以来青海省金融业增加值年均增长30.9%,去年完成245.8亿元,是2012年的近两倍,已成为我省的支柱产业。”青海省省长王建军在13日召开的全省金融工作会议上表示。

图为2016年度青海省金融支持地方经济社会发展的获奖单位和个人领奖后合影。 孙睿 摄

青海省委书记王国生在会议上强调,要着力服务实体经济。立足供给侧结构性改革,优化金融资源配置。突出多层次资本市场建设,拓宽企业融资渠道。聚焦发展普惠金融,着力增进民生福祉。大力发展绿色金融,拓展可持续发展空间。深化财金联动,提升财政资金使用效益。要着力强化风险防控。强化风险隐患排查,掌握风险底数。建立健全风险监测预警和应急处置机制,早识别、早预警、早发现、早处置。稳步化解不良信贷风险,优化银行信贷资产质量。推动国有企业降杠杆,优化负债结构。严控地方政府杠杆风险,严控债务增量。整治金融乱象,维护区域金融稳定。

图为会议现场。孙睿 摄

王建军介绍,党的十八大以来,面对复杂严峻的经济金融环境,青海省委省政府抓住金融政策向西部地区倾斜、金融资源向“一带一路”沿线聚集的机遇,通过强化政策引导、财政撬动、产业支撑、考核奖励等举措,不断优化和加强金融业组织体系、市场体系、服务体系和监管体系建设,使青海省金融改革发展呈现出良好局面,部分指标走在了全国前列。

在增加实体经济有效金融供给的同时,青海金融业实现了多极突破。截至2016年末,该省金融业增加值达245.81亿元,占全省GDP的比重为9.6%,高于全国1.6个百分点,排名居全国前列。同时,青海省金融组织和市场体系日趋完善,通过“外引内建”,全省各类金融机构达到316家,是2012年末的3倍。全省防范风险成效明显,依托债委会累计化解不良贷款190.7亿元,成功应对上市公司退市风险。加大非法集资防范处置力度,处置案件69起,有效遏制了违法案件上升趋势。

“在国际金融危机持续影响和国内经济‘三期叠加’的严峻挑战下,我省金融实现了稳增长、促改革、调结构、惠民生与防风险的有机统一,既为经济社会持续健康发展作出了重要贡献,自身实力也得到了巩固提升。以普惠金融综合示范区试点为契机,大力开展扶贫普惠,构建了‘六个一’的金融扶贫工作机制、创建了‘530小额信用贷款’的金融扶贫模式等。”王建军说,“我们坚持把优化金融生态环境作为改善青海发展环境的重中之重,建立完善金融运行分析、金融机构考评奖励等机制,严格落实风险防控主体责任和监督责任,守住了不发生系统性金融风险的底线。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030090900000000000000011102121297035101