新华网 正文
贾康:金融科技支持实体经济升级发展才是硬道理
2017-09-13 18:26:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月13日电 华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康在今日举行的第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上,分享了他对大环境之下金融科技的现状和如何支持实体经济发展的看法。他表示,金融与金融科技的出发点和归宿,最后都要落到如何服务于实体经济的升级发展。“从发展趋势来看,金融科技发展方兴未艾,前程无量,支持实体经济升级发展才是硬道理。”

  贾康认为,引领经济新常态和实现“中国梦”的过程,对于金融与科技的融合创新有强烈的需求。“大家都认同只有创新才可以带来动力,但在实体经济中,要对冲下行压力,要打造‘升级版’的全要素生产率,就要以制度创新打开科技创新的空间,借助信息时代新技术革命而形成可持续的超常规发展。金融与金融科技的出发点和归宿,最后都要落到如何服务于实体经济的升级发展。”

  他指出,金融科技与科技金融两方面的渗透、互动、结合以促成共赢式升级。金融科技是Fintech的中文直译,有人认为这是最近几年从华尔街引入中国的新模式。但最近他注意到有专家指出,中国金融科技的发展过程,其实开始于80年代中后期,差不多也已有30年。整个发展过程可分为模仿、替换、延续三个阶段:

  模仿阶段是从80年代中后期到90年代中期,科技作为一种工具引入金融行业,主要目的是严格模仿传统的手工做法以机器代替人工。

  替换阶段是90年代中期开始,随着金融行业对技术认识的不断加深,技术开始替换一些传统的手工做法,最典型的是用银行卡替换存折,从制度、流程到对外服务形式都给金融行业带来了全新变化。

  而延伸阶段是进入新世纪,随着互联网、特别是移动互联网的广泛使用,科技给传统金融行业带来了巨大的服务空间。“如果说前30年从工具的模仿走到替换和延伸,那么后30年科技将作为一种主导力量来重构和变革金融,具体表现为金融数据标准化、AI全面进入风控。区块链是金融科技的标配,正在成为新型的电子支付载体。通过研发以区块链为底层技术的交易服务平台,可以为用户提供透明高效的互联网金融服务,由于区块链去中心化、不能篡改的特性,将为行业带来巨大的改变。”

  “这些都是金融科技,但科技金融是另一个视角。”贾康说,“二者之间不是谁排斥掉谁,而是通过渗透、融合达到成功的结合。最关键的是这种相互融合可以使社会各方共享、多赢。”

  他强调,从发展趋势来看,金融科技发展方兴未艾,前程无量,支持实体经济升级发展才是硬道理。实体经济指除金融有价证券、衍生工具产品之外的所有非虚拟经济的领域。这个发展趋势可以清晰地表现为创新中依托大数据、云计算、移动互联、万物互联,发展互联网金融。“目前我们已经观察到这样一个序列,移动商务带来整个移动经济的新特征,它一定要匹配上移动金融,移动金融一定会对应到移动保险、移动理财。以后更会发展到万物互联。未来,金融科技支持实体经济升级换代繁荣发展以造福公众将是大趋势。”

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030090900000000000000011109111297034611