新华网 正文
国家外汇局:开放的方向不会改变 人民币汇率会更具弹性
2017-09-13 19:09:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月13日电(记者 吴雨)国家外汇管理局副局长陆磊13日表示,人民币与外汇市场坚持开放的方向不会改变,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制的方向也不会改变,人民币汇率会更具弹性。

  “我们开放的大方向是不变的,下一步在货币、金融等服务业领域,要通过竞争带来优化和繁荣。”陆磊在国家金融与发展实验室主办的“人民币与外汇市场论坛”上表示,中国还是一个“新兴+转轨”的金融市场体系,在发展过程中,由于开放不足,部分市场规则还不能完全与国际接轨,在资本市场、债券市场等多个场合存在套利情况,开放可以促进我国与国际接轨。

  陆磊介绍,近年来我国推进了一系列货币有关的改革,比如自贸区关于人民币跨境流动的相关改革、外汇管理方面的宏观审慎措施等,都是立足于促进贸易和投资便利,坚持金融市场服务实体经济。

  陆磊认为,外汇市场的开放是一个基本方向,应该鼓励更多中资主体走向国际市场,吸引更多外资主体进入中国市场,以改变我国“散户+羊群”的市场行为特征。

  “人民币汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。”陆磊认为,外汇管理部门将进一步坚持优化以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币对美元汇率中间价形成机制,同时引导实体经济更多使用包括人民币在内的相关货币,进行贸易投资和结算。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 13日人民币对美元汇率中间价走低105个基点
    来自中国外汇交易中心的数据显示,13日人民币对美元汇率中间价报6.5382,较前一交易日下跌105个基点。
    2017-09-13 10:24:22
  • 抑升值 稳汇率 人民币汇率或重新弹起来
    分析人士指出,央行近日采取调降购汇准备金至零等措施,一定程度上传递出不希望人民币持续单边升值的信号,人民币迅猛上行的势头受到遏制,未来人民币汇率或以双边波动为主。
    2017-09-13 08:06:27
  • 美元对多数主要货币汇率12日上涨
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1967美元,高于前一交易日的1.1965美元;1英镑兑换1.3289美元,高于前一交易日的1.3173美元;1澳元兑换0.8026美元,低于前一交易日的0.8030美元。
    2017-09-13 06:41:44
新闻评论
    加载更多
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    浙江神仙居:云雾缭绕 宛若仙境
    
    010030090900000000000000011101011121658802