新华网 正文
国家质检总局:推动服务业提质增效
2017-09-13 17:03:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月13日电(记者 赵文君 王优玲)国家质量监督检验检疫总局局长支树平13日在国新办新闻发布会上回答记者有关酒店服务质量的问题时表示,在网上购物、在线旅游等与互联网融合较高的领域,顾客满意度较低。提高服务质量,不仅是服务业效益提升的需要,也是振兴实体经济、全面建成小康社会的需要。

  支树平说,2016年服务业在国民经济中占比已达到51.6%,人们对服务质量日益关注。这两年,我国服务业呈现质量“稳中向好”的正向态势,重点服务行业顾客满意度保持在“比较满意”区间,但服务业结构还不尽合理,有效供给不足、竞争力不强等问题还比较突出。近10年来,我国服务类万人投诉量从2006年的1.24件攀升至2016年的2.0件,增幅达61.3%。

  支树平表示,近日印发的《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》明确提出,推动服务业提质增效。指导意见从两方面提出了要求,一是提高生活性服务业品质、二是促进生产性服务业专业化发展。服务业非常广泛,质检总局作为质量工作主管部门,要会同有关部门落实指导意见,实施优质服务创建工程,共同推动服务质量提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 发改委等9部门编制印发货物、服务类标准招标文件
      此次印发的《标准文件》适用于依法必须进行招标的与工程建设有关的设备、材料等货物项目和勘察、设计、监理等服务项目,包括招标公告(投标邀请书)、投标人须知、评标办法、合同条款及格式、投标文件格式等主要内容,作为适用于各行业领域的通用文本。
    2017-09-13 14:09:08
  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济
    期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。
    2017-09-07 07:51:38
  • 养老服务行业由信息化向信用化管理升级
    我国养老服务行业信用体系建设目前仍停留在摸索阶段。甲子征信研究总监李杰博士介绍说,养老服务行业信用体系建设分为建立责任主体信用记录、建立信用信息审查机制、建立信用信息数据库、建立信用信息管理系统四部分。
    2017-09-01 14:31:57
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030090900000000000000011108691121658227