新华网 正文
马中关丹产业园吸引投资力度大
2017-09-12 17:13:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社吉隆坡9月12日电(记者 刘彤 林昊)马来西亚马中关丹产业园区有限公司主席孙兴存日前在接受新华社记者采访时说,关丹产业园自2013年开园以来,已经吸引投资超过300亿林吉特(约合71亿美元),投资者表现出令人振奋的投资热情。

  孙兴存说,这些投资者主要来自中国,大部分投资项目都和节能环保、高端设备制造以及高级材料制造相关,园区目前的工作主要是安排这些资金和项目逐步落地。据介绍,园区第一个入园项目是年产350万吨现代化全流程钢铁厂,项目预计2017年底实现部分投产,2018年上半年全面投产。

  孙兴存认为,和区域内的其他园区相比,马来西亚政府为产业园开出的投资优惠条件很有竞争力,包括15年公司所得税全免、设备及原材料进口税豁免以及项目基础设施总成本10%最高达2亿林吉特(约合4700万美元)的基础设施建设补助,因此除了中国内地投资者,园区也希望吸引到如东盟内部以及中国香港等地区的投资者。

  孙兴存透露,紧邻园区的关丹港内正在开展码头扩建和修建新防波堤等活动,二期工程完工后可以停靠20万吨货轮,而已经动工修建的东海岸铁路也将在未来成为马来半岛海铁联运计划的重要动脉,极大促进园区货物运输和物流发展。

  参与关丹产业园联合开发的广西北部湾国际港务集团在接受新华社记者书面采访时表示,东海岸铁路的修建,将会把关丹港与西海岸的巴生港直接联通,有力地带动产业园上下游的快速发展以及关丹港与园区之间的互动,这为关丹产业园推进“港-产-园”发展构想提供了有利条件。

  马中关丹产业园区是中国和马来西亚两国政府共建国家级产业园区,与中马钦州产业园区一起开创了“两国双园”国际合作模式,是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010030090900000000000000011100001121651186