新华网 正文
姜洋:上市公司监管要守住不发生系统性区域性风险底线
2017-09-09 09:05:42 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司监管工作座谈暨培训班4日在上海举办。证监会副主席姜洋在会上表示,上市公司是国民经济的中坚力量、资本市场的基石、投资者回报的源泉,证监会系统各单位各部门应把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,坚持依法全面从严监管,全力推动上市公司监管工作再上台阶。

  姜洋充分肯定了近年来上市公司监管工作所取得的成绩,认为上市公司监管工作以提高上市公司质量为目标,不断完善监管制度安排,维护市场稳定运行,服务国家战略,强化监管协作,提升监管效能,各项工作都上了新台阶。

  姜洋同时也提出,必须看到我国资本市场仍处于新兴加转轨的阶段,上市公司监管工作面临复杂的国际国内形势,要时刻保持头脑清醒、防患于未然,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  他强调,证监会系统各单位各部门应把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,坚持依法全面从严监管,全力推动上市公司监管工作再上台阶,切实提高上市公司质量。

  姜洋表示,下一步,上市公司监管工作应围绕全国金融工作会议和证券期货系统年中监管工作座谈会确定的重点任务,从以下几方面开展工作:一是推进全面从严治党,加强监管队伍建设;二是强化风险防范,全力维护市场稳定;三是寓改革于服务之中,提升服务实体经济能力;四是完善监管协调机制,增强综合监管能力;五是创新监管方式方法,不断提升监管效能。

  此次会上,部分证监局,上海、深圳证券交易所,中国上市公司协会等单位从强化监管、防控风险、深化改革、服务发展等方面交流了上市公司监管工作的经验和做法。

  中央纪委驻证监会纪检组、证监会机关各部门、各派出机构以及系统相关单位的有关负责人参加了会议。(记者 马婧妤)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 证监会通报私募专项检查结果 九鼎系3家机构被采取监管措施
    据证监会新闻发言人常德鹏介绍,从检查结果看,行业整体上守法合规意识和规范化水平逐步提高,但是一些私募机构仍然存在违法违规问题。证监会将上述违法违规问题及采取的监管措施记入资本市场诚信档案,并由中国证券投资基金业协会依据自律规则对违法违规行为采取自律管理措施。
    2017-09-09 08:18:45
  • 疯狂ICO遭央行利剑取缔 数字货币监管露冰山一角
    9月4日下午,央行、网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门联合联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》)。赵鹞表示,监管部门此次没有再局限于之前互联网金融监管的名词解释,而是直接采用穿透式监管语言来表述“加强代币融资交易平台的管理”。
    2017-09-07 16:24:09
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011101171121634886