新华网 正文
股票质押式回购交易规则公开征求意见
2017-09-09 08:57:13 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步聚焦股票质押式回购交易服务实体经济定位,防控业务风险,规范业务运作,经中国证监会同意,9月8日,沪深交易所联合中国证券登记结算有限责任公司发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2017年征求意见稿)》。

  据有关负责人介绍,本次修订主要包括三个方面:一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得是金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首次最低交易金额不得低于500万元,后续每次不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

  需要特别说明的是,为减轻对存量业务的影响,将适用“新老划断”原则,上述修订内容仅适用于新增合约,此前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结。

  该负责人表示,本次规则修订是为了贯彻全国金融工作会议精神,落实全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会要求,抓好资本市场服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务的具体工作。本次征求意见的截止时间为9月22日,沪深交易所、中国结算将充分听取各方意见,完善规则相关安排,待经中国证监会批准规则后发布实施。(记者 周松林 王兴亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 股权质押风险警报闪现A股 “兜底式”增持风险暗涌
    对于投资者而言可以作为参考,不过投资还是要考虑多方面因素。综合公司的业绩等基本面,再结合技术面进行分析,做出是否值得投资的判断。
    2017-06-06 13:52:17
  • 融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿
    【融创质押所持全部乐视网股票 市值已缩水52亿】今年1月份,嘉睿汇鑫新进乐视网,持股8.56%,成为第二大股东。根据乐视网在4月份的公告, 贾跃亭以35.39元/股协议转让的乐视网1.7亿股股票已全部完成过户登记手续登记至嘉睿汇鑫名下,涉及金额总额为60.41亿元。按照停牌时每股30.68元的股价计算,融创本次质押股权的市值缩水至52.37亿元。
    2017-08-15 07:56:52
  • 长城系两公司兜底增持 实控人九成股票被质押
    6月以来,赵锐勇控股的长城动漫.与长城影视。同时宣布,倡议员工积极买入自家公司股票,若产生亏损将由实控人实施兜底补偿。证券时报· e公司记者注意到,赵锐勇通过长城影视文化企业集团有限公司(简称“长城集团” )已控股3家A股上市公司,即长城动漫、长城影视和天目药业。三年净利不及兜底金额6月6日晚间,长城动漫发布公告,其实际控制人、董事长赵锐勇倡议,长城动漫及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入长城动漫股票。长城动漫称,赵锐勇及其家族除持有长城动漫股权之外,还持有上市公司长城影视、天目药业的股权以及长城集团的股权,赵锐勇及其家族所持有的股票市值足以承担可能发生的补偿义务。
    2017-06-13 09:13:00
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011101171121634830