新华网 正文
北京:“人脸识别”门禁将在所有公租房推广
2017-09-09 07:41:56 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,市民代表在实地参观安置房项目。当日,市住建委举行政务公开日活动。新京报记者 浦峰 摄

  截至目前,全市保障房累计入市93个项目,房源8.5万套,已销售63个项目,6.2万套。剩余2.3万套和其他20多万套自住房将转为共有产权房。此外,为解决保障房违规转租转借现象,今年将在全市所有公租房小区推广“人脸识别”智能门禁系统,并拟出台政策明确,违规转租公租房10年内不得申请各类保障性住房。

  轮候家庭参观保障房建设全过程

  保障房全装修成品交房是否可以拎包入住?保障房小区孩子能否就近上学?保障房医疗配套服务如何?

  为了让保障房轮候家庭及社会各界更加直观地了解保障房,昨日上午,北京市住房和城乡建设委组织了“工地开放日”活动,由人大代表、政协委员、社会监督员、行业专家、市民代表、媒体记者等组成的参观团走进正在施工的保障房项目——“首创·美澜湾”对接安置房项目,参观工地样板间,参加交流座谈会,见证保障房建设装修全过程。

  “首创·美澜湾”位于大兴区团河,提供3214套房源对接东城区望坛棚改项目。

  市住保办主任邹劲松介绍,北京已基本构建起“保基本、分层次、广覆盖”的住房保障和供应体系,保障范围不断扩大,今年已拿出4个公租房和1个自住房项目的30%房源分配给新北京人。

  根据计划,2017年北京计划建设筹集保障性住房5万套、竣工6万套。据了解,截至8月底,保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%;竣工7.1万套,完成全年6万套任务的118%。

  全市公租房小区推广人脸识别门禁

  自住房方面,截至目前,北京已累计入市自住房项目93个、8.5万套房源,销售63个、6.2万套房源。邹劲松介绍,剩下已入市尚未销售的2.3万套自住房和未来的20万套自住房,都将转为共有产权住房,按共有产权政策规范和管理。

  今年8月初,《北京市共有产权住房管理暂行办法》公开征求意见,这意味着今后自住房将被共有产权住房取代。

  另外,对备受关注的保障房违规转租转借现象,继去年在海淀金隅翡丽小区推行“人脸识别”门禁系统试点基础上,今年进一步在全市所有公租房小区推广;并对保障对象和中介机构实行“双处理”,即取消保障对象资格、收回房屋,取消中介机构备案资质、实施信用惩戒。截至目前,已累计查处违规转租转借117起。

  此外,北京拟出台政策规定,违规转租公租房的10年内不得申请各类保障性住房。(记者 邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京未售自住房将转为共有产权房
    未来,北京将有超过20万套的共有产权住房可以提供给无房“刚需”家庭。”邹劲松特别提到,在此前公开的共有产权管理征求意见稿中,对骗购、瞒报行为加大了处罚力度,提出十年内不让申请保障性住房。
    2017-09-08 15:43:03
  • 五问“集体租赁住房”:配套金融体制要跟上
    2017年8月28日,国土资源部、住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称“方案”),在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。尽管住房具有使用价值和现金收益,未来租金收益可以进行质押贷款融资,但这只是在法理上成立,实际上未必行得通。
    2017-08-31 06:59:13
  • 租住房改革再出重要举措 集体土地建租赁房将如何影响市场?
    业内人士分析认为,多部门围绕租住房改革密集出台政策,释放出重要信号,表示出中央加大房地产改革的决心。
    2017-08-30 15:32:50
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011101171121634351