新华网 正文
四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作
2017-09-08 22:07:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月8日电(记者申铖、韩洁)8日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点方案,未来三年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

  推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

  去年底召开的中央财经领导小组第十四次会议提出,北方地区冬季清洁取暖是关系广大人民群众生活的民生工程、民心工程之一。今年的政府工作报告也对2017年推进清洁取暖提出具体要求。

  为了促进地方加快冬季清洁取暖改造,四部门于今年5月组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,试点示范期为三年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

  财政部副部长刘伟表示,从试点城市上报的实施方案看,未来三年地方财政将投入约为697亿元,并加快完善以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元,为清洁取暖改造顺利实施提供有力保障。

  国家能源局副局长刘宝华表示,国家能源局正会同财政、环保、住建等相关部门抓紧编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,将提出北方地区冬季清洁取暖的总体目标,从热源、热网、用户三个方面提出推进策略,并配套制定保障措施,为全面推进北方地区清洁取暖提供指导。

  新闻分析:打好蓝天保卫战 四部门亮实招“护航”北方清洁取暖试点

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030090900000000000000011105701121634094