新华网 正文
调查:到2020年将有70亿台语音助手设备投入使用
2017-09-07 15:11:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林9月6日电(记者乔继红)市场调研机构IHS马基特公司6日公布的最新调查预计,到2020年,全球将有超过70亿台语音助手设备投入使用。

  调查说,随着智能家居市场发展,语音助手将成为重要的交互界面。IHS马基特公司高级分析师迪尼什·基萨尼说:“语音助手正在引起各类公司关注,只是不同公司策略不同。”据悉,目前多数公司专注语音控制和验证服务。

  在刚刚结束的2017年柏林国际消费电子展上,人工智能语音助手无处不在。亚马逊人工智能语音助手Alexa,谷歌推出的语音数字助手“谷歌助理”,三星语音助手Bixby,以及微软个人数字助手微软小娜等纷纷亮相,成为“智能家庭”的重要媒介。

  基萨尼指出,随着语音助手的开发和使用,隐私保护问题亟待解决。由于使用语音助手需要设备一直处于开启状态,设备数据的安全问题成为市场担忧的焦点。

  基萨尼还说,智能音箱的研发将加剧语音助手市场的竞争。智能音箱被看作智能家居的入口,是国际消费电子行业巨头竞相角逐的“风口”。本届柏林国际消费电子展上,亚马逊继续携搭载了其语音助手的智能音箱Echo亮相,索尼和松下等公司也发布了智能音箱产品。

  研究机构战略分析公司预计,2017年全球智能音箱销量将迈进千万台级别,未来5年内,其产值将接近百亿美元规模。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030090900000000000000011105701121623799