新华网 正文
中国以信用监管为核心的新型监管机制初步形成
2017-09-07 13:10:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国国家工商总局7日在此间披露,中国以信用监管为核心的新型监管机制初步形成。

  主题为“商事制度改革回顾与展望”的“2017市场监督管理论坛”当日在海南省海口市举行。中国国家工商行政管理总局新闻发言人于法昌在论坛上发布中国商事制度改革大事记说,经过几年的探索,中国以信用监管为核心的新型监管机制初步形成,包括:建立企业信息公示制度、全面推行“双随机、一公开”监管、建成“全国一张网”、推动信息共享与协同监管四个方面。

  于法昌说,2014年10月1日,《企业信息公示暂行条例》正式施行,确立了企业信息公示制度,强化了信用在市场监管中的作用。是年8月19日,国家工商总局发布企业公示信息抽查、企业经营异常名录管理、个体工商户年度报告等5部规章,2015年12月30日又制定发布了严重违法失信企业名单管理办法,夯实了对企业“严管”的制度基础。

  2015年6月30日,全国第一次企业年报工作完成,2013和2014年度企业年报公示率为87.6%和85.1%,实现了从年检到年报的转变。2015和2016年度企业年报公示率分别为88.3%和90.45%。

  2016年9月,国家工商总局制定发布文件,推进监管方式改革创新,要求全国工商和市场监管部门全面实施“双随机、一公开”监管。

  2014年3月1日,全国企业信用信息公示系统上线运行。2016年12月22日国家企业信用信息公示系统启动,“全国一张网”正式开通。

  2015年9月,国家工商总局协调37个中央部门就信息共享和协同监管达成一致意见。2016年8月,国务院批复同意将政府涉企信息统一归集到“全国一张网”并对外公示。中新网海口9月7日电 (记者 刘长忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010030090900000000000000011108201121623065