新华网 正文
发改委:2020年前完成五大垄断行业价格形成机制
2017-09-04 09:00:09 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展和改革委员会日前发布进一步加强垄断行业价格监管的意见,明确在2020年前将陆续完成输配电价格、天然气管道运输价格、铁路普通旅客列车运输价格、居民供水供气供热价格以及垄断行业经营服务性收费五方面的成本监审办法和价格形成机制,规范垄断行业收费,降低企业成本,提高企业效率。

  发改委相关负责人表示,当前我国垄断行业经营成本不够透明、价格形成不够合理的现象还比较突出,成本监审制度不够完善,覆盖面还需扩大,监管能力有待进一步提升,迫切需要在总结价格监管实践基础上,借鉴国际先进经验,进一步完善机制,强化监管,建立健全科学定价方式,实质性降低偏高价格和收费水平。

  发改委透露,未来将从严格成本监审、健全定价机制、规范定价程序、推进信息公开、强化定价执行等五方面构建垄断行业价格监管的制度框架。包括加快制定出台分行业的成本监审办法,扎实开展垄断行业成本监审,创新成本监审方式;加快制定分行业的具体定价办法,科学确定投资回报率,促进企业获得合理收益、消费者合理负担,同时引导垄断企业主动开展技术创新、改进管理,降低经营成本;严格执行并实施成本监审、风险评估、专家论证、公众参与、集体审议等定价程序,创新价格听证方式,着力规范政府定价行为;建立健全垄断行业信息披露和公开制度,政府定价机构制定和调整价格应当公开成本监审结论,将成本信息公开逐步扩大至所有垄断行业,提高政府定价的透明度;清晰界定定价机构、垄断企业在政府定价政策制定、执行中的权责和义务,加强事中事后监管,建立政府定价政策定期评估制度。(李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 我国明确垄断行业价格监管“路线图”“时间表”
    垄断行业价格监管有了“路线图”和“时间表”。国家发展改革委1日称,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束与激励相结合的垄断行业定价制度。
    2017-09-01 14:44:30
  • 发改委:将进一步加强铁路客运等垄断行业价格监管
    据发改委网站消息,近期,发改委发布《关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》,意见提到,近期重点工作将围绕电力、天然气、铁路客运、居民供水供气供热等重点领域,加快建立健全成本监审办法和价格形成机制,从细从严开展成本监审和定价工作,规范垄断行业收费,降低企业成本,提高企业效率。
    2017-09-01 11:39:15
  • 反垄断法颁布十年:磨硬“三颗牙齿” 合围行政垄断
    8月30日,中国反垄断法颁布满十年。政策出台前自我审查,政策出台后加强执法—-反行政垄断顶层设计日渐清晰。自2008年8月1日反垄断法实施以来,全国地方法院受理的反垄断民事诉讼案件稳步增长。
    2017-08-31 06:49:25
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011101171121598121