新华网 正文
中报透露新趋势 重组酝酿新动作——一周财经热点回顾
2017-09-03 15:31:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月3日电  题:中报透露新趋势 重组酝酿新动作——一周财经热点回顾

  新华社记者王希、许晟

  截至8月31日,沪市1334家上市公司、深市全部上市公司披露了2017年半年度报告:沪市公司营收和净利润增速双创五年来同期最高水平;剔除金融业,深市公司平均营业总收入和平均净利润分别增长26.25%和28.57%,也为三年来最佳。

  微观企业盈利能力提升,一定程度上印证上半年国内宏观经济稳中向好的态势持续发展,供给侧结构性改革的成效开始显现。例如,占深市公司数量近七成的制造业公司,上半年平均营业总收入和净利润分别增长29.23%和40.26%,显示实体经济韧性进一步增强。

  在总体业绩偏暖的底色之上,煤钢等周期性行业,以及人工智能、物联网、共享经济等领域业绩更显亮丽。上半年,深市高端装备制造业公司已达百家,营收和净利润分别增长37.57%和210.29%,折射出我国经济转型的侧影。

  东边日出西边雨。半年报同时也反映出,在落后产能加速出清的环境中,部分上市公司仍然存在阶段性经营困难,上半年沪市共有120余家公司出现亏损。

  本周一,国电与神华合并重组为国家能源投资集团的重磅消息备受关注。市场人士认为,两大央企“联姻”具有十分显著的协同效应,将形成一个资产总额超过1.8万亿元的能源巨头,势必影响行业格局。

  在此后的一场以“央企重组整合”为主题的媒体通气会上,国务院国资委有关负责人表示,央企重组没有缩减户数的具体目标和时间表,明确接下来将推动煤炭、电力、造船、装备制造等行业加大“去产能”力度,提升行业集中度,实现产业有序发展和转型升级。由此,市场预测上述领域或正酝酿重组整合的新动作。

  本周内,一系列旨在推动金融业回归本源和防控风险、弥补监管制度短板的工作仍在继续:

  ——央行要求9月1日起金融机构不得新发行期限超过1年的同业存单;

  ——证监会宣布公募基金流动性风险管理新规定,并就修订《证券交易所管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,着重优化证券交易所内部治理结构、促进交易所履行一线监管职责;

  ——银监会就进出口银行和农业发展银行的监督管理办法征求意见,进一步明确两家银行政策性职能定位,督促其依法合规经营、审慎稳健发展;

  ——发改委、央行、保监会等31个部门签署合作备忘录,明确保险机构和从业人员等将“一处失信、处处受限”。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。牢守风险底线,稳步推动改革,最终目的都是为了回归本源,疏通金融资源进入实体经济的渠道,更有力地支持实体经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030090900000000000000011107271121595556