新华网 正文
用他人身份证驾照成功解锁 共享汽车能如此“共享”?
2017-08-29 14:09:16 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  借用他人身份证、驾照 共享汽车也能“共享”?

  上周,乐山交警拦下了一辆共享汽车进行例行检查,发现驾驶员竟是未成年人且无驾照;今年5月,成都一位驾照分被扣12分的刚毕业大学生,借用朋友账号租用驾驶一辆盼达共享汽车发生交通事故,致1死1伤……

  APP定位寻车、随借随还……继共享单车之后,共享汽车也进入了成都。目前,成都市场上出现6家共享汽车平台,成都商报记者对市场份额领先的几个平台进行验证,发现它们均不同程度存在漏洞,甚至驾驶证和身份证不一致也可以通过审核验证。

  成都市政协常委、四川广力律师事务所律师蒲虎建议加强对共享汽车公司的监管,对无法确保人、证、车一致的共享汽车公司予以整顿。

  案例/无证开共享汽车上路 乐山17岁少年被罚1000元

  8月22日上午10点过,在乐山市区黄家山附近,一位交警拦下一辆共享汽车进行例行检查,没想到这名驾驶员极不配合,引起了交警注意。“驾驶员看上去比较年轻,会不会是未成年人?”交警心里犯疑,经核查,驾驶员小涛(化名)不但没有驾驶证,还只有17岁,确实是一名未成年人。

  未成年人无法取得驾驶证,那么,小涛又是如何租用共享汽车并驾驶上路的呢?

  据小涛交代,前段时间,共享汽车进入成都时,一位朋友的手机没电了,就用他的手机注册了GoFun出行共享汽车的账号,因此,他的手机保留了朋友的账号。据交警介绍,小涛是乐山某职业技术学校学生,今年7月刚毕业。他这次回乐山,正是准备回校拿毕业证。“恰好我在乐山沃尔玛超市附近看到了GoFun出行汽车,想起手机上有朋友注册的账号,就准备试一试。”不过,让他没料到的是,刚刚驾驶共享汽车行驶了不到1公里路,就被交警逮了个正着。

  交警向小涛的朋友核实到,他确实对小涛使用他的Gofun出行汽车账号的行为不知情。交警表示,无证驾驶机动车属于违法行为,而且这名17岁少年并没有系统学习过驾驶机动车的理论知识,也没有教练陪同上路实践的驾驶经验,一旦遭遇突发情况,容易导致意外的发生。最终,交警通知了小涛的监护人,对小涛进行了训诫并罚款1000元。

  实测/借用他人身份证驾照 解锁三家运营商的共享汽车

  据了解,目前成都市场上有6家共享汽车运营商,盼达用车、苏打出行、左中右微公交、EVCARD、Car2Share和GoFun出行,除了左中右微公交属于当面租车,其他五家都可以使用线上租车,使用APP或者微信公众号下单。昨日,成都商报记者借用同事的驾驶证和身份证,对盼达用车、GoFun出行、Car2Share和EVCARD四家共享汽车审核驾驶人身份完善度进行调查。

  在盼达用车APP上,需要输入姓名,电话号码、身份证,上传身份证和驾驶证的照片。盼达用车APP在驾照认证的页面进行了提示,驾照累计扣分不得超过9分,但当成都商报记者输入自己名字和电话号码,上传了自己身份证和同事的驾驶证后,给客服打电话予以审核,不到一分钟,记者的信息认证成功。根据APP的租赁站点提醒,成都商报记者在锦江区办证中心租赁点成功解锁了一辆车牌为川A81R2Z的盼达用车,花费19元。

  在GoFun出行的APP上,认证程序也非常简单,只需要输入手机号码、上传身份证和驾驶证照片即可,记者输入自己的手机号码,上传了同事的驾驶证和身份证,几秒后显示认证成功,在牛王庙社区停车场,记者成功解锁了车牌为川A82C3T的车,花费10元。

  Car2Share只能通过公众号预约车辆,在它的公众号上,认证信息需要提供名字、手机号码(提示必须本人注册手机号码),上传身份证和驾驶证,当记者使用自己的名字、手机号码和同事的身份证、驾驶证,致电客服审核时遭到拒绝。“驾驶证信息与本人填写信息不符,你上传的驾驶证认证未通过。”客服人员告诉成都商报记者,并随后将此信息发送到微信。

  成都商报记者随后将自己的名字更改为同事的名字,客户人员对驾驶证的领证日期、换证日期以及出生年月日和尾号予以核实,记者回答并解释最初未实名认证是担心泄露隐私,随后很快通过身份认证。在太升南路的恒大广场记者成功解锁了该平台共享汽车川A9M0B2,花费25.5元。

  而EVCARD因为无法提供即时审核,暂时无法得出试验结论。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 共享经济野蛮生长 专家:政府应介入监管“伪共享”
    “共享经济的发展离不开法律的保驾护航,值得注意的是,在对共享经济野蛮生长的乱象进行规制时,也要保护好共享经济灵活的发展方式。”浙江大学光华法学院副教授高艳东在接受《法制日报》记者采访时建议。
    2017-08-29 06:53:59
  • 牌照、停车位、充电桩短缺——共享汽车如何突围?
    日前举行的“2017上海国际共享汽车大会”上专家指出,分时租赁在中国“起步较晚,蓬勃发展,但举步尚艰”,牌照、停车位、充电桩等成为瓶颈,需要各方协同创新以促进产业可持续发展。
    2017-08-27 17:05:21
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    
    010030090900000000000000011101171121562701