新华网 正文
共享汽车让出行无“限”可能
2017-08-27 17:05:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳8月27日电 题:共享汽车让出行无“限”可能

  新华社记者 王丰、丁静、高少华

  今天是周末,一大早,29岁的深圳上班族黄小姐就约了朋友,开着自己的新“座驾”--一辆“佰壹出行”的共享汽车,去逛商场、看电影。这几个月,共享汽车成了黄小姐每天上下班、出门游玩的新选择。

  “深圳汽车限购,买车还要摇号。”黄小姐介绍,自己驾照到手已经好几年了,但一直没有摇到车牌号,共享汽车的出现提前圆了她的“驾车梦”。

  与共享单车相似,下载一个手机APP,上传身份证、驾驶证照片,缴纳数百至上千元的押金,你就可以使用共享汽车。记者登录注册的“佰壹出行”账号,在最近的深大地铁站附近选择一辆车下单,APP页面显示使用价格是每公里0.99元加上每分钟0.15元。记者开车行使10公里,用时60分钟,费用总计是18.9元。这个价格比深圳市2.6元每公里的出租车运价低了不少。

  记者采访发现,共享汽车的用户以21岁至35岁的年轻人为主。他们喜欢尝鲜,并将此视作一种生活态度。

  在北京,26岁的刘晓倩今年情人节参加了“Gofun出行”的“拯救单身狗”活动,在北京市的热门商区开着“Gofun出行”共享汽车免费将其他“单身狗”送到他们想去的地方。作为特别礼物,她收到了情人节“狗粮”——狗粮形状的饼干。

  “北京限行,使用共享汽车每天都能满足我的驾车需要,还很酷。”刘晓倩说,共享在她看来,就是不设限的人生态度。

  除了一二线的大中城市,不少旅游城市也开始出现共享汽车的身影。

  今年5月,“Gofun出行”的首批140辆共享汽车投放广西桂林,租车网点位于高铁站、机场、知名景点、大型酒店附近,这大大节省了游客在陌生城市寻找交通工具的时间和精力。

  “现在乘坐高铁到桂林很方便了,到站后还有共享汽车可以开,自助游升级成‘自驾游’了,能去的地方更多了,也更便捷和舒服了。”来自广东的游客李先生说。

  如今,越来越多的共享汽车开始出现在普通老百姓的身边:在北京,首汽集团的“Gofun出行”已经投放共享汽车10000多辆,分布在核心城区的1000多个投放点;在上海,上汽集团与EVCARD合资成立的“环球车享”已投放运营6500辆;在广州,已有“有车”、EVCARD、驾呗等共享汽车运营商;在深圳,宝港能源、比亚迪、中兴、车普智能、联程等企业的2000多辆分时租赁汽车也已经每天活跃在街头……

  共享汽车给人们的出行带来了便利,但也还有一些“烦恼”。最近,一条“女子被困共享汽车30多分钟!砸窗才得救,却被要求赔钱?”的视频新闻就引起了人们的关注。

  原来浙江宁波的陈小姐不小心在共享汽车内进行了结算,结果被锁在了共享汽车驾驶室里。在将近40摄氏度高温的密闭车厢内,她待了半个多小时,连续拨打5个客服电话,也都处于无法接通的状态。最后民警等人无奈之下砸开玻璃窗救人。但系统要求陈小姐支付“主驾驶位这一侧玻璃破碎”所产生的额外费用。

  另外,“共享汽车中途没电停路边”“发生交通事故后责任难判定”等等事件也开始出现。

  今年8月8日《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》发布,明确鼓励分时租赁新业态发展。相信随着政策的完善,共享汽车会让无“限”的出行更加精彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 两部门鼓励“共享汽车”免押金
    交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,提出鼓励免押金租车模式,鼓励人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。
    2017-08-09 07:24:28
  • 共享汽车爆发考验城市公共配套
    虽然很多公共配套都是市场倒逼的结果,但是面对共享汽车初显的“爆发迹象”,政府部门还是需要未雨绸缪,加强车牌、停车位、充电桩等公共资源的建设、调配、管理。
    2017-08-14 11:17:42
  • 新规出台 共享汽车如何驶入发展快车道?
    交通运输部、住房城乡建设部8日联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》。意见明确鼓励分时租赁新业态发展,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。
    2017-08-08 18:37:00
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010030090900000000000000011107651121550344