新华网 正文
经济观察:推倒重谈,美国要改自贸协定游戏规则?
2017-08-22 23:15:16 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中新社北京8月22日电 (记者 李晓喻)韩美22日举行自由贸易协定联委会特别会议。美国修订这一自贸协定以减少对韩贸易逆差的愿望能否实现,还是未知数。

从退出几近完成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),到重谈北美自由贸易协定(NAFTA),再到要求修订美韩自贸协定,“推倒重来”似乎成为特朗普治下美国新贸易政策的一大关键词。

美国总统特朗普 资料图。 中新社记者 廖攀 摄

美国究竟要干什么?

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,“特朗普的真实意图绝非摒弃国际贸易,而是想按照他认可的那种方式实现他心目中的公平贸易。”

至于什么是符合美国新标准的“公平贸易”,从特朗普和其核心幕僚之一、美国商务部长罗斯此前的表态来看,至少有两点内容:

一是其他国家的关税水平和开放程度都应该以美国为基准,向美国看齐。二是对外贸易不能损害美国产业和就业,造成美国贸易逆差,否则就不公平。

但这种公平观恰恰有失公平。事实上,不同国家贸易关税差异和自身发展水平有关。国家越发达,贸易自由化水平就越高。美国所追求的“绝对公平”,反倒是最大的不公平。此外,一个国家想在贸易中所有行业都占尽优势,这既不现实,也不利于双边贸易发展。

值得注意的是,在美国着眼于“破旧”时,其他国家正加紧在更大范围内“立新”。

二十国集团(G20)汉堡峰会前夕,欧盟与日本就经济伙伴关系协定(EPA)达成框架协议,最终协定有望于2017年底尘埃落定。这将是双方迄今为止达成的最大双边贸易协定,市场规模涉及6.38亿人,经济总量占全球近1/3。

中国也在积极推进自贸协定谈判。官方已多次表示,将力争尽快结束区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。按中国官方计划,今后要与20个“一带一路”沿线国家推进自贸区建设,包括中国―以色列,中国―马尔代夫、中国―斯里兰卡自贸区等。

分析人士认为,在逆全球化和保护主义越发不得人心情况下,今后料将出现更多美国缺席的自由贸易协定,这将对全球贸易格局产生深远影响。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中新社记者采访时称,国际贸易格局将更加板块化,也更具排他性。随着各类自贸协定“千帆竞发”,对国际贸易规则制定权的争夺将越发激烈。

但认为美国在这场竞争中“不再做主”甚至丧失优势地位似乎为时过早。

“所谓‘美国后撤’更多是一种夸张的说法,而非事实。”美国战略与国际问题研究中心中国研究项目副主任甘思德(Scott Kennedy)对中新社记者说。

中山大学国际关系学院研究员吴湘宁也认为,特朗普的口号是“让美国再次伟大”,未来美国不会脱离全球事务。一旦再度强大,美国将再度加强在全球范围内的主导权,“好比拳击手在出拳之前的回拳,积攒力量,以再度出击”。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010030090900000000000000011102121296867841