新华网 正文
媒体称饿了么要收购百度外卖 又一次行业整合潮来袭?
2017-08-21 15:22:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文/陈凯茵

  百度外卖“卖身”饿了么的传言似乎马上就要落地了。

  有媒体透露,饿了么最快将在本周宣布收购百度外卖,“最终的成交金额是5亿美元左右”。还有消息称,上述交易完成后,百度外卖将独立运营一年左右。

  到了午间,当事双方分别就此事回应称“不予置评”与“不知情”。

  实际上,从过去的在线旅游(携程与去哪儿)、生活服务类(58同城与赶集)到出行领域(滴滴、快的和优步)的市场,合并路径都非常相似:老大先整合行业的老二或者老三,整合之后再一统江湖。外卖市场也是如此,饿了么和百度外卖如果真的合并,意味着“下半场”的战斗开始,也意味着又一次行业整合潮的袭来。

  “半年内外卖市场将由三家变两家。”此前,饿了么CEO张旭豪3月底在博鳌亚洲论坛2017年年会上说,他预计此前形成的三足鼎立局面最多持续6个月,“落后者”的市场份额将变得“微不足道”。

  在与饿了么传出绯闻之前,百度外卖与顺丰已经商讨过收购事宜,不过后来因为价格原因未能谈妥。如果上述消息属实,那么在半年后的今天,饿了么将以一种整合者的姿态将百度外卖收入囊中。

  其实,百度外卖曾一度受到包括李彦宏在内的百度高层的特别关照。彼时,O2O概念受到热捧,百度高调提出了要“连接人与服务”,并不惜将外卖业务拆分独立。李彦宏还曾喊话,要拿200个亿支持O2O业务的发展。

  时过境迁。这次如果饿了么将百度外卖的份额一口吞下,在接下来“强强”对决中将占据一定的优势。

  早在2015年,外卖行业三足鼎立态势刚刚形成之时,当时敏锐的观察者用以往其他行业的发展规律试图推演外卖行业的未来——

  第一阶段,热战。饿了么与美团继续烧钱,进而蚕食百度外卖的市场份额,继续渗透二三四线城市。

  第二阶段,冷战。精疲力竭的饿了么与美团会在烧钱问题上达成一致,双方同时减少补贴(这时外卖派送费用就会涨价)。

  第三阶段,合并。最后,双方最终可能在资本的推动下选择合并,形成近乎垄断的局面(涨价的外卖派送费再也不会降价了)。

  目前看来,第一阶段已经到了尾声,第二阶段即将开始。

  在这个叫外卖完全能替代自己做或者去外面吃的时代,市场份额成为这三家外卖的必争之地。必达咨询发布的数据显示,2017年一季度,饿了么占据约36.5%的整体市场份额,美团外卖紧随其后约为33%,而百度外卖则为17.3%,数据相较2016年的18.5%有所回落。

  此外,还有消息称,阿里有意向全资收购饿了么。如果消息成真,那饿了么在接下来大战中能获得的“弹药”将会更加充足。而美团身后的腾讯可能也不会“坐以待毙”。

  所以,饿了么和美团的这场即将到来的大战本质上依然是资本方的战争,外卖市场的故事不会那么快就迎来结局。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011109151296856221