新华网 正文
商务部:对美对华启动301调查强烈不满
2017-08-21 17:35:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月21日电(记者 于佳欣)针对美国贸易代表对华启动301调查一事,商务部新闻发言人21日发表谈话称,美方做法无视世贸组织规则,是不负责任的,中方对这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。

  美国时间8月18日,美国贸易代表依据《1974年贸易法》宣布对华启动301调查。商务部新闻发言人表示,美方无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。

  中美两国元首海湖庄园和汉堡会晤以来,中美双方本着互利共赢的原则,在全面经济对话框架下就双边经贸议题正进行顺畅、建设性的沟通和磋商,已经取得实实在在的进步和成果。

  该新闻发言人指出,美方在此时对华发起301调查,对外发出错误信号,必将遭到包括美国产业界在内的国际社会的坚决反对。中方认为,美方应与中方一起共同努力,扎实推进经济合作一年计划,争取早日取得更大成果,使中美经贸关系在健康稳定的轨道上继续前行。

  他表示,我们敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事。中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

  美启动“301调查”,对中美经贸影响几何?

  美国贸易代表莱特希泽:美国正式对中国发起“301调查”

  特朗普授权审查 美“301调查”伤害到底有多大

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030090900000000000000011107651121518510