新华网 正文
环比涨幅持续降温 70大中城市房价走向可控
2017-08-19 09:06:04 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家统计局18日公布最新数据显示,7月份,一、二、三线城市房价涨幅均呈现放缓之势,显示因城施策的房地产调控政策持续见效,全国楼市进一步降温。

  分城市来看,最近一年来,房价上涨城市板块轮动明显。从去年四季度以来,随着一、二线楼市调控政策收紧,三、四线城市逐步成为房价上涨的“领头羊”。这一特点在今年以来体现得更为明显,7月份,新房价格环比涨幅最大的城市是北海、南宁、金华、韶关、蚌埠、桂林等三线城市。

  整体趋势:房地产市场逐步降温

  上证报记者梳理全国70个大中城市房价最近一年数据发现,自去年四季度以来,房地产市场持续降温,尤其是一、二线城市房价涨幅回落明显。

  国家统计局昨日公布数据显示,7月份,一线城市新房和二手房价格同比涨幅均连续10个月回落,二线城市新房价格同比涨幅连续8个月回落;环比来看,一线城市房价趋于稳定,二、三线城市涨幅有明显回落。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受上证报记者采访时表示,随着房价环比增幅的持续收窄或停止扩大态势,同比增幅也继续下行,基本上延续了过去几个月的趋势。

  一线城市房价的降温对市场来说或是一个强有力的信号。

  据统计局数据,7月份,深圳新房价格同比增幅仅为0.5%,在70个城市中排名末位,环比则转为负增长。北京、上海二手房价格环比也是负增长。

  交行金融研究中心高级研究员夏丹表示,“五限”政策从严的影响持续发酵,分城施策调控下,一线城市房价同比增速(8.85%)自多年来首次低于二线(9.42%)和三线(9.3%)城市。按揭收紧对全国范围内交易的抑制更为突出,其增速由去年同期的54.6%大幅下滑至4.1%。

  热点转移:三、四线城市排名上升

  通过梳理最近一年70个大中城市新房价格环比领涨的城市,上证报记者发现,随着一、二线楼市调控政策收紧,三、四线城市逐步成为房价上涨的“领头羊”。

  从去年8月份开始,无锡、三亚、扬州、韶关、九江等三线城市频繁出现在70个大中城市新房价格环比涨幅前三名行列。从今年4月份开始,每月跻身房价涨幅前三位的则全部为三、四线城市。

  这一趋势在7月份表现得更为明显。昨日统计局公布数据显示,7月份,新房价格环比涨幅最快的城市是北海、南宁、金华、韶关、蚌埠、桂林等三线城市,其涨幅都在1%以上。不过,这一涨幅与今年3至6月的2%左右相比已有放缓。

  中原地产分析师张大伟认为,在一、二线城市调控后,三、四线城市去库存明显加速。从三、四线城市房地产价格走势看,8月涨幅可能会继续维持7月状态,但进入9月后,在目前库存减少的情况下,价格走势有加快的可能性。

  此外,值得注意的是,近期房企在三、四线城市,特别是部分热点三线城市拿地力度加大。

  夏丹说,7月份保利等房企巨头拿地规模均超过了400万平方米,购置金额均超过200亿元。这些房企的拿地布局多以一、二线城市以及苏州、佛山、镇江、沧州等“强三线”或“卫星三线”为主。

  政策走向:逐步构建长效机制

  随着热点城市相继步入以限购、限贷、限价、限售、限商为核心的“五限”时代,房价过快上涨势头得到遏制。与此同时,国家部委及各地政府近期相继出台发展住房租赁市场的政策,完善“购租并举”的住房制度,房地产市场长效机制轮廓日渐明朗。

  7月中下旬,住建部等九部门联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,并选取了12个城市作为首批试点。其中,试点名单以内的广州、郑州、杭州等,试点名单以外的上海、无锡、扬州、济南、北京等近期都已出台相关政策。

  夏丹在接受上证报记者采访时表示:“这项长效机制的目的在于填补住房市场供给体系的空缺,更多地方有望加入这场针对住房市场供给侧的重要变革之中。”(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010030090900000000000000011100231296846441