新华网 正文
渣打中国总裁张晓蕾:把握对外开放机遇 做中国经济全面合作伙伴
2017-08-15 10:17:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾

  编者按:近期召开的中央财经领导小组第十六次会议提出,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐。随着“中国金融业对外开放”成为高层口中的高频词,新华网财经部组织系列稿件,记录下了在开放程度不断加深的当下,国际金融机构在如何应对新的机遇与挑战,在华业务又有哪些新布局?

  新华网北京8月14日电(记者 闫雨昕)稳步推进人民币国际化、为“一带一路”提供金融支持,以及银行间债券市场开放等,皆是当前金融业对外开放的直接体现。而在这些领域,国际金融机构具有自身的全球网络和特定金融领域等专长,和中资金融机构、区域性发展银行和多边发展机构相互配合、优势互补,发挥独特的作用。

  近期,新华网财经专访了渣打中国行长、总裁兼副董事长张晓蕾。在谈及中国金融业对外开放的深远意义和丰富内涵时,她说:“这是中国在更高和更深层次对外开放的体现,也是统筹国际国内两个市场,促进市场深度融合的重要手段。”

  瞄准人民币业务

  2016年10月,人民币正式加入国际储备货币(SDR)篮子,成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五大国际货币。越来越国际金融机构也将人民币作为外汇储备,人民币国际化的进程不断稳步发展。

  而近期,“一带一路”建设则被视作未来人民币国际化的重要引擎,这将为外资银行下一阶段的发展提供了哪些重要战略机遇?

  2017年,渣打加大了在中国市场的投入,其中一个重点就是人民币业务。“我们经营策略就是将业务重心放在既符合中国经济未来发展方向,同时自身具备优势的领域。”张晓蕾说,渣打希望继续与中国经济共发展,并成为中国经济的“全面合作伙伴”。

  张晓蕾表示,中国是渣打最重要的战略性市场,渣打对中国市场具有长期承诺,也看好中国经济的长远发展。

  事实上,在支持和推动人民币国际化发展方面,渣打银行一直是外资行中的“先行者”。据介绍,作为首批获得人民币跨境支付系统(CIPS)直接参与资格的银行之一,渣打银行是第一家提供人民币清算服务的国际银行,同时还是国内最大的人民币清算机构之一。

  此外,渣打人民币环球指数是市场上首个从多方位追踪人民币发展的指标,帮助企业和投资者全面、量化地了解离岸人民币活动的走势、规模和水平。

  张晓蕾表示,“一带一路”倡议与集团策略非常契合,也是难得的发展良机,也是当前整个集团的战略重点。“利用其母行集团在国际领域的优势,内外联动,通过与中资银行的战略合作,优势互补,为中国企业在‘一带一路’周边国家开展业务提供支持和帮助。”

  把握银行间债市开放机遇

  在沪港通、深港通全面开通之后,债券通也与今年7月正式上线。数据显示,仅在当天就共有19家报价机构,70家境外机构达成了142笔总计70.48亿元的交易。

  据悉,在“债券通”推出首周,渣打银行协助四家机构成功发行人民币390亿元的债券,占当时通过“债券通”发行债券规模的90.7%。

  张晓蕾表示,我国银行间债券市场对外开放速度加快,中国债券对境外投资者的吸引力明显提升。

  中国资本市场开放和人民币国际化的各项相关政策的影响之下,事实上,国际金融机构正在把握银行间债市开放机遇方面发力。

  作为一家多元化的熊猫债承销机构,渣打成功引入了境外主权机构和知名集团作为发行人,丰富了国内银行间债市的发行人种类。渣打还成功为国内引入了境外投资者,为银行间市场带来境外长期资金,也促进了人民币的跨境使用。

  此外,近日,银监会修改《中资商业银行行政许可事项实施办法》,进一步放宽了外资银行准入和经营人民币业务的条件,为外资银行设立运营提供更加宽松、自主的制度环境。张晓蕾表示,近期出台的在金融市场方面对外资银行更为开放的政策,对包括渣打在内的外资银行是巨大的鼓舞。

   “渣打将用好这些政策红利,把握中国改革开放带来的机遇,发挥我们的跨境和全球网络优势,伴随中国经济的成长而成长,依托着中国经济的发展而发展,并在此过程中为中国经济的可持续发展做出我们应有的贡献。”张晓蕾说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
    加载更多
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    
    010030090900000000000000011109201296802431