新华网 正文
兄弟公司遭做空 魏桥纺织复牌跌8.6%
2017-08-15 07:31:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  兄弟公司遭做空 魏桥纺织复牌跌8.6%

  魏桥纺织与中国宏桥同属魏桥集团旗下企业,受中国宏桥被做空影响,复牌前已连续停牌近5个月

   停牌近5个月后,魏桥集团旗下港股上市公司魏桥纺织昨日复牌。截至8月14日收盘,魏桥纺织报5.1港元,下跌8.6%。与此同时,魏桥集团旗下另一家港股上市公司中国宏桥仍未复牌。

  “受累”机构做空中国宏桥 停牌近5个月

  魏桥纺织为魏桥集团纺织业务上市公司,在港交易,为世界最大纺织企业,实控人为拥有650亿元财富的山东首富张士平。魏桥集团旗下除魏桥纺织外,还拥有世界最大电解铝企业之一的中国宏桥。

  自今年3月以来,魏桥集团旗下这两家港股上市公司遭遇多重危机。3月1日,做空机构艾默生发布报告,质疑中国宏桥数据造假。此后,中国宏桥股价多次下挫,并有两次停牌,最后一次停牌自3月22日至今。受中国宏桥连累,魏桥纺织一同停牌。截至8月13日,两家公司连续停牌近5个月。

  受做空危机影响,两家公司除双双停牌外,还遭遇了“年报延迟”。3月22日,两家公司同时公告称,由于需时间处理核数师提出的问题,迟延发布2016年的业绩。其中,中国宏桥表示,由于审计师安永会计师事务所采取审慎态度,对中国宏桥去年年报的审计进行暂停,导致宏桥2016年财务业绩发布延迟。

  复牌前夜公布增持“利好”

  魏桥纺织在复牌道路上领先一步。6月20日,魏桥纺织宣布公司收到香港联交所的函件,港交所陈述了公司股票复牌的条件,包括刊发所有尚未刊发的财务业绩并解决任何审计保留意见、证明公司已采纳充足内部监控制度,以符合其上市规则下的责任。

  8月11日,魏桥纺织公布了2016年度业绩称,全年盈利9.93亿元人民币,按年上升1.36%。公司强调,已达成所有复牌条件。

  为迎接复牌,魏桥纺织还提前采取“积极行动”。8月13日晚、即复牌日前夜,公司公告了控股股东拟增持的消息。公告称,“基于对公司未来发展前景的信心及对公司的价值认可”,公司控股股东魏桥创业及执行董事计划在12个月内,以合适的价格择机增持公司H股股份,但增持数目不超过公司总股本的5%。

  从8月14日魏桥纺织复牌后的情况来看,市场对于这一“利好”似乎并不买账,股票开盘后急速下跌,截至昨日收盘,魏桥纺织报5.1港元,下跌8.6%。

  中国宏桥被清理32%产能

  截至目前,魏桥集团旗下另外一家港股上市公司中国宏桥尚未复牌。今年6月14日,公司曾公告称“正在采取适当措施达成复牌条件”。

  “做空事件”发生后,中国宏桥曾试图反击做空报告。4月2日,公司公告称,做空机构艾默生发布的负面报告存在重大误导,负面报告包含了对该公司不真实且无根据的质疑,其中包括某些对集团的无端猜测与没有依据的质疑。

  该声明并未解决中国宏桥彼时面临的困境。在此不久后,公司又遭遇到了国家去产能政策带来的压力。7月24日,山东发改委下发文件,责令魏桥集团清理违规电解产能268万吨,并要求停运相应规模煤电机组。

  中国宏桥为魏桥集团铝业板块上市公司,据媒体此前报道,中国宏桥产能约832万吨,以此计算,上述被清理产能相当于中国宏桥总产能的32%。(记者赵毅波)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010030090900000000000000011199701121482584