新华网 正文
二季度私募重仓股浮出水面 两家私募违规经营遭警示
2017-08-11 10:01:58 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着上市公司2017年中报的陆续披露,知名私募二季度的投资动向渐渐揭开了面纱。格上研究中心数据显示,截至8月6日,共有244家上市公司发布了2017年中报,在这些公司的前十大流通股股东中不乏像淡水泉投资、千合资本、星石投资等知名私募的身影。值得注意的是,今年以来不少私募重仓股表现亮眼,其中淡水泉投资持有的万华化学今年以来涨幅超过90%,星石投资持有的水井坊今年以来涨幅也超过70%。

  调研热情持续减弱

  淡水泉日渐宠爱“太极”

  格上研究中心统计显示,歌尔股份、太极集团和万华化学的前十大流通股股东中都有淡水泉身影,而3只个股受到的待遇却不尽相同。具体来看,自2016年三季度淡水泉投资旗下产品“淡水泉精选1期”新进太极集团第九大流通股股东后,淡水泉对该只个股的宠爱日益加深。今年以来,虽然该股整体表现较为弱势,但淡水泉投资依然坚定看好,一季度和二季度淡水泉均对该股进行了增持,截至二季度末,淡水泉投资旗下产品持有该股超过990万股,以6月30日的收盘价计算,持有市值超过1.32亿元。

  而相比之下,二季度之前备受淡水泉投资喜爱的万华化学开始面临被冷落的处境。据格上研究中心了解,自2015年二季度进驻万华化学前十大股东后,淡水泉投资一直对其宠爱有加,在此后的一年半时间里,淡水泉投资曾多次对该股进行增持。直至今年一季度,淡水泉开始转变态度对其进行减持,且二季度持续减持动作,截至目前曾在一季末现身万华化学前十大流通股股东的“淡水泉成长基金1期”已退出该股前十大流通股股东之列。格上研究中心数据显示,以6月30日的收盘价计算,二季度淡水泉投资在该股上减持的市值超过1.29亿元。值得注意的是,万华化学今年以来涨幅高达94.55%,业绩亮眼。此外,格上研究中心发现,虽然今年上半年淡水泉投资在歌尔股份的持股数并未发生变动,但其对该股的关注度较高。今年上半年,淡水泉对歌尔股份调研累计2次。

  值得注意的是,格上研究中心统计发现,近期私募机构调研热情大幅下降,过去一周仅调研了15家上市公司,比上期同比下降57.14%。行业方面,上周调研个股所属行业较为分散,电子、化工、医药生物和有色金属受关注相对较高,均有2只个股接受调研。而个股中航机电受到最多私募机构关注,参与调研的私募数量为18家,其中不乏博道投资等知名私募。据格上研究中心了解,新航集团主营业务覆盖航空、非航空防务、民机等3大业务领域,主要为国产飞机及其发动机生产配套专业化产品。随着军机换代渐入高峰,军机市场进一步扩大。公司作为国内军机机电系统的主要供应商,将直接受益于庞大的市场需求。此外,随着国产民用机型研制的快速推进,民航机电系统的市场需求也将快速上升,公司作为多款国产民机机电系统的供应商,未来民品业务将为公司业绩带来新增量。

  规避短期博弈

  主题震荡市中寻求优质标的

  对于市场判断方面,好买基金强调,未来两周即将到期的OMO+MLF存量规模高达1.3万亿元,到期压力较大,对未来资金面依然需保持谨慎。目前市场风格不会切换,但会扩散。创业板市盈率仍维持在30倍-40倍上下,整体难以匹配业绩。业绩为王的市场风格中短期都不会切换,优质蓝筹股回调属交易行为,仍是建仓良机,周期板块龙头价值逐步凸显,而价值显现的归因仍是业绩而非估值,建议继续规避短期博弈主题,注重内生盈利。

  朱雀投资认为,宏观经济层面,7月PMI指数回落,但工业品价格强势反弹。总体看,三季度经济走势平滑。货币不松不紧,汇率稳中走强。股市方面,今年以来市场板块轮动现象较为明显,主要是主板的轮涨。近期周期股上涨受益于供需两侧改善。半年报的业绩浪终结,3300点附近再度成为关键性顶部,受制于多空博弈胶着,市场震荡调整是大概率事件。随着上半年筹码向少数优质价值股的快速集中,继续增配年初表现亮眼的消费白马股的边际收益风险会不断下降,将主要寻找其他能够在震荡市中跑赢的优质标的。

  弘尚资产指出,基本面来看,未来随着经济基本面高增长基数的到来,下半年GDP增速继续回升的概率较小,中期经济增长维持“L”型走势概率较大。短期市场交易量温和回升,赚钱效应略有回升,市场整体走势仍以“区间震荡、存量博弈”为主。配置上除了优质白马龙头公司,还建议关注传统板块里行业景气反转、“剩者”为王的平台型公司。主题方面,下半年主要关注国企改革及大央企重组可能带来的结构性机会。

  行业监管升级

  天和融汇、天和融旺违规经营

  来自基金业协会数据显示,上周证券类产品新备案226只,比上周下降18.99%;本月新备案证券类产品数量较上月明显下降82.55%。同时,8月以来无证券类私募管理人完成备案。而另一方面,对于私募的监管也在进一步强化。

  近日中国证券业协会发布的2017年第3号《首次公开发行股票配售对象黑名单公告》,将在去年11月至12月52个IPO项目的新股网下申购过程中,违反相关规定的1013个股票配售对象列入黑名单,有9家私募机构旗下13只私募产品上榜。其中,上海证大投资管理有限公司和深圳康德曼资本两家私募机构的产品加起来有6只,占比近一半。

  另外,湖南证监局近日也表示在2017年私募基金专项检查工作中,发现天盈投资私募基金管理业务存在公开和夸大宣传、投资者适当性管理不到位、未遵循专业化经营原则的问题,决定对湖南天盈投资顾问有限公司采取出具警示函的监管措施,并记入诚信档案,要求天盈投资对存在的问题进行整改,并于2017年8月31日前提交整改报告。

  然而,严监管之下,仍有两家已被注销的公司铤而走险,冒用中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)名字违规募资经营。8日,协会在官网发布公告称,通过社会举报并在自律监测工作中发现,北京天和融汇投资基金管理公司(以下简称“天和融汇”)、北京天和融旺投资基金管理有限公司(以下简称“天和融旺”)等两家已被协会注销私募基金管理人登记资格的机构,罔顾法律法规的禁止性规定,公开非法使用协会名义,持续违法违规以私募基金为名展业。其中,天和融汇在官方网站导航栏“财富管理-基金项目列表”中公开宣传“天和汇益专享1号基金”,天和融旺在官方网站宣传中将协会标志放在首页显著位置,并发布《盛日融旺集团旗下天和融旺基金全面通过中国基金业协会审核》等不实文章。

  协会方面表示,2017年1月25日,协会发布了《关于注销北京天和融汇投资基金管理有限公司和北京天和融旺投资基金管理有限公司私募基金管理人登记等有关情况的公告》。根据该公告,鉴于天和融汇、天和融旺等两家机构均存在填报虚假信息,未向协会备案基金等违法违规行为,协会依法注销了天和融汇、天和融旺的私募基金管理人登记资格,并及时对外公示。

  协会正告天和融汇、天和融旺等两家机构,立即停止非法使用协会名义,以私募基金为名从事相关涉嫌违法违规活动。协会已将天和融汇、天和融旺非法使用协会名义,从事涉嫌违法违规情况向有关金融监管部门进行报告。同时,也提醒私募基金投资人,远离以私募基金为名的非法集资活动,注意辨别私募基金管理人的持续合规展业状态,重视维护自身合法权益,一旦发现相关机构从事涉嫌非法集资等违法犯罪行为,请及时收集相关证据,尽快向当地公安司法机关报案。(记者 韦夏怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090900000000000000011101171121467514