新华网 正文
苹果在国内首遭反垄断举报:强制下架APP及30%提成
2017-08-10 07:35:00 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  苹果在国内首遭反垄断举报

  记者昨日获悉,苹果公司遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。这是苹果在国内首次遭到反垄断举报。昨日,苹果方面向新京报记者表示,对于此事暂无回应。新京报记者致电国家发改委,但对方未透露有关信息。

  举报指向强制下架APP及30%提成

  这一举报的焦点,集中在了苹果公司强制下架部分APP,以及对部分APP处以30%的提成等问题。

  此前,苹果公司被质疑大量应用下架,今年6月,苹果中国曾回应称,为了确保提供最优秀的APP和游戏,同时也为了保障用户的安全,APP Store会评估并移除不能在APP Store上发挥作用、年代久远或是不符合审核规定的APP。这项持续性举措于2016年下半年推出,迄今为止全球范围内已经有超过10万个APP被移除。

  举报方北京达晓律师事务所认为,苹果公司运营的APP Store在“iOS系统下的智能终端应用程序销售平台”的中国大陆市场具有绝对的市场支配地位。在这种情况下,苹果公司没有正当理由下架APP软件、以及不恢复上架甚至封禁开发者账户。

  举报的另一个焦点在于苹果对商店内的部分APP处以30%的提成。此前,一位iOS手游开发者告诉记者,苹果、谷歌与开发者的分成方式都是三七分。举报方认为,苹果公司提出的30%的定价没有提供合理依据,也没有提供磋商程序。

  “在苹果公司所提供的服务相同的基础上,对有的应用程序的收入课以30%的提成,有的应用程序则未课以30%的提成。苹果公司对此差别划分不足够明确,且没有正当合理的理由。”发起人、北京达晓律师事务所律师林蔚称。

  此外,举报还提及了对来自美国的投诉和来自中国的投诉差别对待,以及不允许使用第三方支付下载APP或进行APP内购买等“附条件交易”行为。

  举报方要求执法机构对苹果公司涉嫌滥用市场支配地位的行为立案调查;责令苹果公司停止违法行为;依法对苹果公司给予行政处罚。林蔚表示,目前发改委已收到举报函。

  依照《反垄断法》的有关规定,反垄断执法机构对涉嫌垄断行为调查核实后,认为构成垄断行为的,应当依法作出处理决定,并可以向社会公布。新京报记者昨日致电国家发改委,但对方未透露有关信息。

  近年苹果公司多次遭处罚

  新京报记者梳理发现,近年来苹果公司数次遭到处罚。据意大利媒体报道,2012年,意大利竞争管理机构要求对涉嫌违反消费者权益保护法的苹果公司罚款120万美元。2015年6月,台湾有关部门裁定,苹果公司干预运营商iPhone定价的行为违反了反垄断法,因此对苹果处以2000万新台币(约合65万美元)的罚款。

  国家发改委也多次涉及对跨国公司反垄断方面的调查。2016年12月,国家发改委依法对美国美敦力(上海)管理有限公司的价格垄断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。

  2015年,国家发改委对美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,并处以其2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 警方揭秘苹果公司“内鬼”售卖用户信息案:一条用户信息最高卖180元
    ID账号(注册邮箱)和密码,是苹果手机一道重要的安全阀,但当用户泄露之后,就给了不法分子破解的可能。
    2017-07-28 15:49:16
  • 苹果在华遭遇滑铁卢 国产智能手机能否弯道超车?
    当苹果在中国市场身陷抽成旋涡之际,国产智能手机正面临着怎样的机遇与挑战?国产手机能否抓住关键问题,奋起直追,补齐自身短板,实现弯道超车?
    2017-06-27 10:00:08
  • 苹果一周下架四万个中国应用 专家:出于安全考虑
    所谓“热更新” ,是指直接在应用内自行下载的软件数据更新,不通过苹果应用商店软件版本更新审核。应用开发者:受到的影响很大受此影响,中国区苹果应用商店下架应用超过43000个。形成对比的是,苹果公司2016年苹果应用商店应用商店一共创造了200亿美元的收入。现在随着市场的成熟,苹果的成功应该基于从现有用户增加收入,而应用服务收入,便是最佳选择之一。
    2017-06-23 08:36:08
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090900000000000000011101171121459216